Здравствуйте!
То, что Вы описываете, очень похоже на перфекционизм. Перфекционисты постоянно неудовлетворены собой и окружающими; им кажется, что если ситуация не идеальна, то все плохо. Даже удач и радостей перфекционисту хватает ненадолго - тут же начинает казаться, что можно добиться большего и что еще не все сделано.
Такой склад личности имеет и достоинства, и недостатки. С одной стороны, перфекционисты очень часто добиваются в жизни больших высот именно благодаря своей непоседливости и стремлению к большему; с другой - они постоянно находятся на грани депрессии и часто не умеют строить отношения с близкими людьми.
Причины для развития такого склада характера бывают самые разные, и я не думаю, что здесь стоит в них углубляться. С перфекционизмом можно справиться, если развить в себе умение наслаждаться жизнью и видеть в ней радостные, хорошие стороны.
Для начала мне хочется порекомендовать Вам следующие упражнения:
1) Научитесь находить в каждом прожитом дне что-то хорошее. Попробуйте каждый вечер перед сном перебирать в памяти прошедший день и отмечать то хорошее, что в нем было. Пусть даже это будут мелочи - погода хорошая; прохожий улыбнулся; книгу интересную прочитала. НО: делать это надо каждый день, и лучше по нескольку раз, чтобы вошло в привычку.
2) Выделите несколько областей в Вашей жизни, где Вы можете себе позволить быть не самой лучшей - и разрешите себе это.
3) Научитесь лениться. Каждый день выделяйте себе немного времени на уютное, радостное, целенаправленное безделье. А потом себя обязательно похвалите - Вы разрешили себе отдохнуть!
Постарайтесь найти и прочесть книги Д. Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить" и Д. Грея "Как иметь то, что хочешь, и хотеть то, что имеешь" - там есть много полезных рекомендаций.
Можно также обратиться к психологу очно - тогда работа над собой пойдет быстрее.
Удачи!
Наталья