Здравствуйте! Хотелось бы адресовать свой вопрос Жигуновой Наталье Геннадиевне.
Я взрослая и, как принято нынче говорить, состоявшаяся во многом женщина. Мне 34 года. 3 года назад я пережила (и до сих пор переживаю) личную драму - из семьи ушёл муж. Сказать бросил нельзя, т.к. он материально помогает, но наша семья распалась. И наш маленький ребенок (3г.) растет в неполной семье. Последние годы я стала замечать, что испытываю сильный дискомфорт в различных ситуациях при общении с людьми. Вернее, я всегда, в любых ситуациях веду себя так, как будто окружающие меня люди во всем оказывают мне одолжения, как бы снизходят до меня. Я не краснею, не бледнею, не заикаюсь, т.е ничего такого нет. Но я всегда чувствую себя виноватой перед людьми, в любых ситуациях. Я постоянно испытываю чувство неловкости за себя, мне всегда стыдно за все свои поступки и даже действия (не так посмотрела, встала не туда, сказала не то, не так одета, плохо выгляжу и т.д.).
Поначалу я думала, что это возникло после ухода мужа из семьи, но я капалась в себе и с ужасом поняла, что все это сидело во мне всегда и даже в школе в начальных классах я вспомнила похожие чувства. Я поняла так, что после окончания института, когда я стала жить отдельно от родителей и свободной от всех обязательств перед школой, вузом и т.д., я была довольна успешна как женщина и как профессионал. Поэтому это чувство исчезло, а проявилось и сильно усилилось после рождения ребенка и ухода мужа.
Мне очень мешает это чувство. Я бы сказала, что оно меня раздражает, но поделать ничего не могу. Подскажите, откуда это чувство взялось? Какова его природа?
Я пока только пришла к мысли о том, что возможно это недостаток любви к себе (впрочем скорее всего я ошибась, а может нет ?) А если это недостаток любви к себе и недостаток уважения к себе, то как научится любить себя? Есть масса советов в интернете, но одно дело написать и прочитать это и совсем другое дело внутренне перестроиться и относится к себе иначе. Это тяжело.
Помогите пож-та, в моей проблеме! Хотя бы дайте направление мыслей!
Спасибо.