Подскажите пожалуйста, можно ли что-то сделать с так называемым феноменом "выученной беспомощности", каким образом он лечится или корректируется, и, по возможности, где можно почитать об этом.
Если говорить о ситуации подробнее то проблемма в следующем (точнее с чего она началась)-я занимаюсь конным спортом и в самом начале тренер что называется "снесла мне крышу"-я боялась ездить галопом, меня развез в лесу конь, на это внимания не обращали и заставляли по-прежнему. Я забила этот страх, терпела, со временем он как мне казалось внешне прошел. Проблемма была не в том что "я боюсь упасть, я боюсь получить травму" а в том что от меня вообще ничего не зависело-я болялась даже когда все шло хорошо, чисто из-за того что даже если произойдет что-то плохое у меня не будет никакой возможности изменить. Я почитала в инете про этот феномен, имхо как раз мой случай-хотя прошло много времени, у меня поменялся не один тренер, все равно но прибавленных аллюрах я иногда могу чувствовать себя некомфортно. Но меня больше интерисует не как именно выйти из моего случая, понятно что наверное это надо разбирать отдельно, а хотя бы где можно почитать об этом феномене, желательно в инете, но можно и названия книжек. Либо если надо прийти лично-все ли психологи знакомы с этим феноменом. Спасибо большое.:)