Здравствуйте Екатерина! Хочу поделиться с Вами своим материнским опытом, и надеюсь, что это Вам чем-то поможет.
Прежде всего не комплексуйте по поводу неиспытаных сверхестественных чуств и не сравнивайте себя со знакомыми, а побольше прислушивайтесь к самой себе. Не все люди одинаковые. Я тоже, родив своих детей не испытывала никакого фейерверка. Были прекрасные добрые чуства, радость, но ощущения чего-то сверхобычного, потрясающего не было. Наоборот, я чуствовала, что то, что со мной произошло очень просто, нормально и естественно. Дети ведь не свалились с неба мне на голову, я вынашивала их по 9 месяцев и давно привыкла к ним. Что совершенно не мешало мне их любить. Так что у каждой по своему.
Вы пишете: я не чувствую в себе матери… Позвольте Вас спросить: а что означает в Вашем понимании чуствовать себя матерью? Складывается впечатление, что у Вас в этом слишком завышеные требования к себе.
Если Вы имеете в виду, что не хотите сносить плохое поведение ребёнка, не наказывая его, то это нормально. И когда ребёнок плохо себя ведёт, естественно, что Вы сердитесь… Я часто слишком строга к ней.. Позвольте Вас спросить: как часто? Мои дети за плохое поведение получают и шлепки, и подзатыльники, и окрики как минимум десять раз в день - реже не получается. И при этом ласку, нежность, подниманье на руки, обниманье, тисканье, поцелуи, совместную возню - - как минимум в десять раз чаще, безо всяких заслуг, просто как только они подходят к нам с мужем. И мы не мучаемся совестью, что иногда наказываем их, потому что в то же время любим и ласкаем их намного больше, чем наказываем. Активные здоровые дети (и слава Богу, что они такие) часто шалят, шумят, прыгают, жестоко испытывая непослушанием родительское терпение. И бесполезно не наказывать их, строя из себя идеальную мамочку, зажимая в себе эмоции и гнев - всё это выплеснется наружу рано или поздно, как бы Вы не сдерживались. К тому же всё равно надо как-то ребёнку дать понять, что он ведёт себя плохо. И у меня было несколько раз, когда я срывалась и наказывала старшую дочь строже, чем она заслуживала. Ну что ж, я не стыдилась попросить у неё прощения, мы обнимались, мирились, и жили дальше… Почему Вам не поступать так, вместо того, чтоб потом втихую себя ненавидеть?
Что Вы имеете в виду, говоря что не понимаете потребности дочки? Говорить-то она умеет и просить, если ей что нужно? Или может у Вас так всё для неё организованно, что ей совершенно не в чем проявить себя? Моя 3-хлетняя дочь по сто раз на день прибегает, когда чего-то хочет, у меня даже времени нет сидеть и думать, какие у неё потребности. То она просит фрукты из холодильника (потому что если не попросит сама, ей могут ничего и не дать), то помыть ей руки после еды, то почитать ей книжку, то посмотреть цифры, картинки, попечатать на моём компьютере, то покидать мяч, то дать ей бумагу с карадашами, то причесать меня расчёской, а чаще всего пообнимать её, потискать, покрутить по комнате, сколько раз она подбегает прыгая мне на шею и говоря: мама, я так люблю тебя… Только успевай выполнять, как тут не понимать, чего она хочет…
Попробуйте предложить своей что-нибудь, вместо того, чтоб сидеть с ней в разных комнатах, чему-то она обязательно обрадуется. Учитесь общаться с дочкой и наслаждаться этим общением, помните, что оно ей необходимо, как и Ваша любовь (выраженная внешне общением с ней, а не просто запрятанная глубоко внутри).
Вы можете сколько угодно убегать из дома хоть куда, заниматься работой, но это Вашу проблему общения с девочкой не решит. Вы можете сколько угодно заниматься самоедством, упрекая себя, что Вы плохая мать, но Вашей дочке от этого лучше не станет. Единственное, что Вам остаётся сделать, это начать учиться общаться и понимать её, и проявлять к ней свою любовь на деле. Потом это станет для Вас просто органической потребностью.
Удачи Вам обеим!