Ксения, добрый день. Ваш ребенок как умеет так и высказывает свой протест. Именно как умеет, как получается - многое делает смешно и глупо, ведь на то он и ребенок. Вы пишите интересно о сыне - "взрослый ребенок". Ну уж нет, либо ребенок, либо взрослый, а быть взрослым у него пока не получится, ему только 10 лет. Поступки на уровне 3-х летнего поведения означают, что ему плохо в его нынешнем состоянии. О чем протест? Что ему не нравиться? Прислушайтесь к материнскому сердцу, постарайтесь понять вашего маленького человечка. Его поведение - крик о помощи. Как вы ему помогаете? Вы пишите - я устала его наказывать… КНУТ и пряник… скандалы… срываюсь… кричу… Думаю, чтоб его поддержать, успокоить в его ведомых и неведомых страхах, надо показать всю вашу любовь, а именно материнскую, ведь ваше замужество означает, что вы делите свою любовь между мужем и сыном, а дети в его возрасте ох как не любят отдавать, то что они считают только своим. Мало сказать - я все делаю для тебя, это только наваливает вину и непосильную для ребенка ответственность. Мне кажется, вашему сыну обязательно нужна сейчас помощь детского психолога, тонкого, умного, опытного. Думаю, он обязательно и вас с мужем пригласит для беседы. Меня только настораживают слова "на учет к психологу". Психолог помогает обычным нормальным людям разобраться, что складывается не так в их личной жизни. Ни о каком учете речи быть не может. Возможно поискать психолога вне школы?