Вы пишите "поставить на учет к психологу", как если бы его хотели поставить "на учет в милицию". Психолог может помочь и Вам и ребенку наладить хорошие отношения, особенно если вы вместе обратитесь к семейному психологу. Узнайте, какой есть в Вашем округе Психолого-медико-социальный центр.
Почему Иван не общается с родным отцом? Что с ним случилось?
Постарайтесь вместе с мужем выработать общую тактику поведения, воспитания Ивана. Похвал, поощрений должно быть больше, чем критики. Старайтесь спокойно ему все объяснять, не кричать. Можно наказывать, лишая каких-то развлечений, удовольствий. Придумайте какие-нибудь награды за хорошее поведение, оценки. Это могут быть те же самые развлечения, подарки, семейные походы в кино, клуб, театр и так далее. С помощью психолога можно определить наклонности, увлечения Ивана и найти ему дополнительные занятия, помимо школьных. Например, какую-нибудь спортивную секцию, изучения языка, театральную студию, туристический клуб и так далее.
Старайтесь находить в ребенке положительные черты, отмечайте его хорошие поступки, хорошие оценки, больше его хвалите, таким образом, Вы убьете сразу двух зайцев: повысите его самооценку и создадите у него мотивацию (желание) к учебе и другим полезным делам. Прочтите вместе с мужем книгу В. Леви "Этот нестандартный ребенок". Как пишет этот автор, хвалить ребенка нужно за то, что он не делает, если Вы хотите, чтобы он это сделал. Например: "какой молодец, у тебя уже начинает это получаться", "в следующий раз обязательно получится".