Интересно, что когда я заканчивала свое письмо, я именно так и написала "легко давать советы… ", а потом решила не писать это - это и так было понятно. Сложность такое взиаимодействия - через письменную связь - тем и плохо, что нет возможности создать диалог, сразу выяснить детали, увидеть или услышать Вашу реакцию. Здесь получается именно "советы давать", в чем тожея в ижу мало толка - это лишь намеченное направление. Потому я Вас и направила на реальный контакт. НО, как это и могло случится - у Вас его нет. Если бы Вы жили в моем городе, я бы пригласила. Потому и пришлось ограничиться направлением куда-нибудь… Многое начинает двигаться, когда Вас слышат и поддерживают, а Ваша мама не желает ничего ни слышать ни обсуждать. Это печально, это тоже еще несколько важных фактов для понимания ситуации. ПОстоянные переезды - это проблема. Как-то по художественному об этом показано в фильме "Шоколадница"(кажется так назывался, где женщина умела делать удивительный шоколад, но ей с дочерью почему-то постоянно надо было менять место жительства). Может маме его показать. Хотя нет никого более глухого, кто не хотел бы слышать. Ведь она даже обсуждать не желает, как я поняла. Так порой часто происходит, когда взрослые преследуя свои цели, не думают, как это сказывается на детях, и начинают с этим считаться, только если это становится угрожающе опасным.Либо, когда дети вырастают и начинают отделяться, ища свой путь и задавая свои правила, порой уже уходя из дома. НО все можно было как-то более мягче решать, если бы мама могла с Вами поговорить по душам, разделить Ваши переживания, объяснить необходимость подобного образа жизни. Но родители забывают, что все им возвернется порой. А Вы может прикоснулись к пониманию того, что Вас не устраивает этот образ жизни - приносит боль постоянно потери, разрывов, нестабильности и не устойчивости жизни, Вы же не цыганка в десяти поколениях, так по жизни можно мыкаться, не находя пристанища в душе и покоя. Как искать друзей, общение при таких условиях? Может попробовать завязать отношения через интернет - они там никуда не уйдут, пытаться сохранять связи с теми, с кем год прожили вместе - так же через интернет - друзей будет - целая страна. Конечно, это все примочки, но люди ищут пути выживания. И в кризисные ситуации находят какие-то пути, которые хоть как-то помогают им - до того момента, когда либо возникнет возможность расширить свои возможности, либо дойти до состояния не выносимости прежнего и решимости сделать что-то новое - свое, желаемое. ПОнятно? Или слишком замудрилось? Понятно, что при реальном контакте было бы проще говорить. Может попробуем по АСЕ? Хотя, лучше конечно реальный контакт, реальное внимание и участие человека - вот что я Вам тогда хотела сказать.