Здравствуйте! У меня проблема с учебой в институте. Еще в школе я не могла определиться с выбором профессии и в итоге поступила, куда советовала подруга и настаивали родители. Сперва вроде бы (???) нравилось. В это же время я встречалась с будущим мужем весь мой первый курс. Потом вышла замуж, забеременела, родить должна была в августе уже после сессии. Но случилось непредвиденное - выкидыш, ребенок умер. И все это во время сессии. После этого я уже не могла нормально учиться (почему - не могу понять до сих пор). В итоге ушла, забрала документы. И вышла работать. Поступила в другой институт, потому что "надо". Проучилась полгода и снова бросила. Прошло время. В этом году снова поступила в третий вуз, но уже по совсем другой профессии. Думала, что все будет по-другому. Отучилась через силы первый семестр, а когда пришло время сессии - подскользнулась (не нарочно) ит сломала ногу. Скоро выписываться, а я не могу собрать в себе силы, чтобы начать заниматься (я на заочном). Меня одолевает жуткий страх, и я не могу взять в руки учебники. Мне и стыдно, и не могу себя преодолеть. На работе начальство говорит, "Иди учись, повысим". Я как на поводу, как в гипнозе, подала документы в этот третий вуз. И все равно в голове осечка. Я и понимаю, что высшее образование нужно для работы, но одновременно не понимаю, зачем оно нужно мне. И я не знаю, как мне быть. Как только речь заходит об учебе (и раньше и сейчас) - у меня падает настроение, появляется тревога, бессоница… Это уже 8 лет длится! Этот кошмар. И в те моменты, когда я только работала, я ощущала себя счастливым человеком.