Здравствуйте, Иван!
Уверена, что трудность Ваша - вовсе не в лени. Как я вижу, если Вы чего-то хотите (например, написать письмо психологу), Вы это делаете, и легко. И книги Вы читаете легко, если хотите, и мотивация к этому имеется. Потому мне кажется, что "лень" Ваша возникает в отношении тех дел, которые для Вас нежелательны, навязаны кем-то или воспринимаются как навязанные. Не удивляюсь, что у Вас есть ощущение, что Вас кто-то держит (можете легко увидеть этого "кто-то", если мысленно посмотрите на себя сверху, к примеру). Как начнете мысленно общаться с этим образом - поблагодарите его за помощь и попросите удерживать Вас только от тех действий, которые мешают Вашему развитию и росту.
Если Вы почувствуете, что принять помощь со стороны - хорошо, обратитесь к психологу очно. Вот только мне кажется, что Вам сразу "лень" от такой мысли - Вы ведь считаете, что психолог - еще один надсмотрщик над Вами, который сможет что-то в Вас сломать и заставить делать то, чего от Вас хотят окружающие. А по-моему - чудесно, что Вас так и не смог никто сломать, и Вы еще способны говорить другим "нет", хотя бы под видом отсутствия силы воли.
Если Вы хотите помочь себе через чтение - предлагаю почитать в сети книги по проблеме уверенности в себе.
Альберти Р. Е., Эммонс М. Л. Умейте постоять за себя.
Бишоп Сью. Как делать все по-своему.
Смит Мануэль. Тренинг уверенности в себе.
И вот еще одна хорошая книга, которая может Вам пригодиться.
Алман Б., Ламбру П. Самогипноз. Руководство по изменению себя.
Удачи!