Здравствуйте, Юлия! Я думаю, отчасти вы правы, говоря, что ваша ситуация схожа с проблемами многих других. Ведь любая семья - это своего рода живой организм, который в своем развитии проходит определенные стадии. Вначале это установление отношений, которое постепенно (или наоборот, внезапно) переходит в стадию влюбленности, когда молодые видят в своем избраннике идеального партнера. В это время они ощущают себя единым целым, как будто бы растворены друг в друге, когда вместо двух отдельных людей появляется одно "Мы". Затем, в процессе совместного проживания супруги привыкают друг к другу, начинают видеть отдельные черты близкого человека, в чем-то разочаровываются и смиряются с ними. После этого наступает стадия дистанцирования (отдаления) супругов, когда происходит разрыв симбиотической связи периода влюбленности. Каждый вновь ощущает себя и другого отдельным человеком со своими достоинствами и недостатками, интересами и увлечениями. Для этой стадии характерны непонимание и конфликты. Это очень важный момент - если семья не справляется с этим кризисом, то отношения могут разрушиться.
Мне показалось, что ваша пара переживает сейчас подобный кризис. Но ведь кризис - это разрушение старого, для того, чтобы на месте старого возникло новое - новый уровень отношений! И семья, пережившая этот кризис, вступает в стадию зрелого брака. Это отношения, основанные на любви и близости двух людей, имеющих свой отдельный внутренний и внешний мир. И вместе с тем они имеют общие цели, задачи, могут иметь общие интересы и общих знакомых. Подробнее о психологических задачах брака вы можете прочесть в моей статье.