Спасибо за поддержку, Александр Александрович. Что касается жизненной позиции, то у меня действительно её нет. Мне иногда кажется, что у меня вообще ничего своего нет - своего (именно выработанного мной!) мнения, взглядов… Иногда я это очень остро ощущаю. Можно привести какой-нибудь пустяковый пример… Нравится (нравилось?) мне женское имя Ирина. Вдруг читаю где-то: "Родители назвали меня блёклым именем - Ирина… ". "И правда, - думаю, - что в нём особенного? Действительно блёклое… ". Ну скажите, разве это нормально? Да это ещё лёгкий пример…
Когда я только начинала вливаться в своё окружение в университете, я чувствовала себя очень неуютно. И не потому, что вокруг меня люди были какие-то не такие. С людьми-то как-раз всё в порядке. Просто я постоянно думала, правильно ли я себя веду. Разумеется, мне хотелось привлечь к себе внимание кого-нибудь, кто близок мне по духу. Поэтому я думала, как будет вести себя лучше, даже как будет лучше сидеть… Это было ужасно. Да и люди фальшь наверняка чувствуют.
Часто в каком-нибудь хорошем фильме или книге на меня особенное впечатление произведёт один из героев. И начинается… Начинается подражание! Подражание мыслям этих героев, иногда и поведению! Это может занимать немалый период времени. Ну например, пару лет назад мне запал в душу старый добрый фильм "Форест Гамп"… Догадайтесь, кому именно началось подражание? Слава богу, изображать из себя умственно отсталую я не стала:) Просто мне очень понравилось как просто живёт, рассуждает и относится к жизни Форест. И уж точно никому не подражает. Список самых различных героев и некоторых известных людей можно продолжать…
Стоит ли говорить о том, что у меня проблемы с высказыванием собственного мнения. Потому что мне кажется либо мнение неправильным, либо аргументы недостаточными…
Всё это мне очень и очень не нравится. Иногда мне кажется, что я смогу быть самой собой где-нибудь на необитаемом острове, в глухой деревне, где на меня ничего лишнего влиять не будет… Это проходит постепенно? А может быть, я настолько привыкну рассуждать в зависимости от чего-то и от кого-то, что буду так всю жизнь? Если проанализировать, то моих собственных мыслей во мне очень мало…