Проблемой является то, что ребенком распоряжаются как вещью, которой можно распоряжаться по своему усмотрению. Вся полнота ответственности при аборте лежит на обоих родителях, ее нельзя переложить на кого-то одного, хотя мужчины и пытаются часто это сделать. Как бы там ни было - за женщиной всегда последнее слово. Отношения между партнерами после аборта, чаще всего, заканчиваются.
Испытывать боль после оборта - значит уважать ребенка, боль примиряет его с родителями. Если родителям удается увидеть ребенка как равного и признать, что он отдал жизнь, и принять это как подарок, то в конце концов приходит мир и согласие. Можно представить, что вы водите ребенка за руки или носите на руках какое-то время (только при этом очень бережно относитесь к себе и с большой сдержанностью) - это повлечет страдания, которые принесут полноту - восстановив ребенка в правах в семейной системе (сделав его равным), т. к. раньше он был из нее исключен. В память о ребенке можно сделать, что-то хорошее, что иначе бы не было сделано, и это не обязательно должно быть что-то великое. Ребенку важно чувстовать себя принятым (не имеет значения, что он умер) - важно то, что вы чувствуете. Вы можете мысленно представить его и сказать: "Я сожалею, Я даю тебе место в своем сердце! "
Когда вы чувствуете боль ребенок чувствует себя принятым и обретает свое место и покой. Путем принятия вины и признания вины приходит мир в душу.
Если же боль испытывает только один из партнеров, то отношения как правило распадаются…
Важно, чтобы мать не находилась постоянно в печали из-за нерожденного ребенка, потому что в таком случае ребенок становится виновником этой печали и тогда ему нет покоя. Речь идет не о том, чтобы ребенка принимать и удерживать, а о том, чтобы ребенка принять, чтобы потом оставить в покое. Тогда все свободны и то хорошее, что из этого возникает - продолжает жить, а се другое может остаться позади…
Желаю удачи! Если понадобится помощь - звоните, порекомендую вам семейного психолога.