Однажды я проснулся, открыл глаза и понял, что чего-то в моем мире не хватает, чего-то в нем не стало… Образовалась какая-то пустота… Я лежал и пытался понять чего же не хватает мне? Чего же, ни как не мог понять я? Я встал с изрядно помятой постели, на которой в невообразимо располагающей ко сну позе развалился: )) мой любимый человек - моя Танюшка…, рядом сопел не менее любимый и дорогой мне человечек - мой барсук, слоненок, ежик и… другими словами - мой сын.
Я улыбнулся своему счастью, которого могло никогда не быть. А ведь было время, когда я хотел от этого отказаться, когда страх перед неопределенностью, перед будущим практически парализовал мое неокрепшее сознание… Я думал "Нет, нет - зачем все это так рано? Я еще не готов, я не так все это себе планировал, почему все получается не так, как ты хочешь и еще тысячи всяких сомнений и почемучек…".
Я умылся прохладной водой, сказал: "Спасибо вода, ты помогла мне проснуться", Я поставил чайник: "Спасибо вода, что позволяешь пить себя" - подумал я в этот раз… Непонятное чувство нецельности моей жизни не покидало меня, я по прежнему не находил ответ на свой вопрос, который возможно всего лишь приснился мне: "Так чего же собственно не хватает?"…
Что за ерунда подумал я, какой-то нелепый вопрос терзает меня все утро, не успел я проснуться, нужно просто выкинуть его из головы. Наверное это просто остатки сна в моем пробуждающемся сознании. Я разделся и залез под душ, по телу пробежали потрясающе приятные струйки воды, а в душе эхом отозвалось: "Благодарю тебя вода, ты делаешь меня чище, даришь мне свою энергию"…
Но в каком-то, возможно, самом дальнем уголке комнаты, что зовется душей, опять появилась мысль - в твоей жизни чего-то не хватает… Чего черт возьми, выругался я, что меня мучает? Что меня беспокоит? Но ответ, как это обычно бывает - не приходил! И чем сильнее я пытался понять, тем глубже зарывался ответ…
Я вышел из ванны, замотавшись в махровое полотенце, что банным зовется: ). Налил в чашку крепкого кофе, которое опять напомнило мне о воде… Как часто мы сталкиваемся в своей жизни с водой, промелькнула мысль похожая на тень, но как редко мы понимаем это, как редко мы ценим это, как редко мы уважаем возможность быть рядом с ней и еще реже мы позволяем себе благодарить судьбу за то, что она рядом, как будто что-то мешает нам любить воду…
Да причем здесь вода, что ты уперся в нее, можно подумать ты рыба и живешь в океане - неожиданно выкрикнула другая частица моей души, более практичная и от этого более поверхностная.
А за окном начинает просыпаться суетливый день, в голове всплывает вереница планов и задач… От этой мысли становится немного не по себе, я отгоняю ее и продолжаю тихонько потягивать кофеинчик. Бодрость сознания медленно, но верно возвращается ко мне. Я говорю себе, уж лучше я буду думать о том, чего мне в моей жизни вдруг стало не хватать… Я пытаюсь сосредоточится на этой, кажущейся теперь мне более привлекательной, мысли - раздается телефонный звонок. Обычно, ранние звонки вызывают во мне скользкое раздражающее чувство. В этот раз почему-то этого не произошло. Я удивился сам себе и взял трубку.
"Вы что-то потеряли?" - произнес голос в трубке.
"Кто это говорит?" - спросил я ошарашенный таким попаданием… Но голос, как будто не услышавший моего вопроса, продолжал "Вы все еще не поняли чего не хватает, чего вы лишились?". Загадочная информированность потустороннего "собеседника" начинала меня раздражать. "А что собственно я должен был понять?" - ответил я вопросом на вопрос.
"Понятно, значит ты так ничего и не понял. Теперь мы уверенны, что поступили с тобой правильно" - и в голосе послышалось ощущение улыбки. В тоне чувствовалось превосходство, которое бесило меня еще больше. Тогда голос вдруг неожиданно произнес: "Мы сделали это для тебя, иначе ты не понимал, ты был слеп, как мы не старались показать тебе это. Не злись, ведь мы старались ради тебя".
-"Да кто вы такие?", - не унимались во мне эмоции, утреннее благоговейное состояние растворилось подобно пустынному мареву. Но голос оставался невозмутимо ровным: "Иногда нам приходится причинять боль, но эта боль спасительная - она приносит понимание, за которым может прийти и действие. По крайней мере мы надеемся на это. Ведь это входит в наши обязанности…".
-"Подождите, сначала вы говорите мне, что я должен, что-то понять, а после этого утверждаете, что я должен еще что-то сделать? Я верно вас понял?"
-"Ничего ты не понял! Ты не должен ни нам, ни кому - ничего… Ты всегда волен выбирать. Мы лишь хотим, чтобы ты был счастлив, чтобы верил в себя и в то, что для тебя это возможно".
-"Я давно перестал верить в такую чушь. Мир не такой каким его хочу видеть я. В нем всегда происходит все не так, как я хочу !" - грубо ответил я и положил трубку… Я был необыкновенно зол, зол на весь мир, на самого себя, на жизнь… Которая в очередной раз подсовывала мне загадки, которые я был не в состоянии решить. "Почему так дерьмово устроен мир - все не так !?" - задал я вопрос стене. Стене была глухая с рождения и поэтому молчала. Я знал, что она нема и глуха, но все равно продолжал разговаривать с ней, быть может потому, что боялся услышать ответы на свои вопросы.
Я начал одеваться, напяливая потертые джинсы на свою не менее потертую задницу. "Что за паршивое утро ", - крутилось у меня в голове, этот противный голос ни как не выходил у меня из головы. Я продолжал рассуждать, - "На что же он намекал?"…
Пока я рассуждал, утро уже совсем близко подобралось к моему окну. В тот миг, когда произошел первый бросок солнца в мою квартиру, когда оно залило собой весь пол и стены, отразившись в моей душе, я неожиданно для себя понял - мне не хватает ни чего-то, а кого-то… Кого-то, кто был всегда со мной рядом и кого я видел и не замечал. Кто же это мог быть?, - появился новый вопрос на который я также не знал ответ…
Раздался звонок в дверь - на пороге стоял мой Друг. Я обнял его по дружески, радость встречи переполняла меня, а идиотская улыбка не сходила с моего лица! Но несмотря на мою радость ответ на мой вопрос оставался висеть где-то под потолком на кухне…
И тогда, Он вдруг неожиданно сказал, - "А ты случайно не писал "той, которую я люблю" ?"…
- А почему ты спрашиваешь об этом?, - задал я, самый распространенный из своих дурацких вопросов.
- Она приедет в сентябре сдавать экзамены. И я подумал, что тебе будет интересно это узнать, вот и все…
- А ты увидишь ее ?, - спросил я.
- Конечно, ведь я так скучал без нее!
И тогда, вдруг, вопрос, который тревожил меня, сам собой растворился в воздухе, его не стало, под потолком больше ничего не висело. А в душе появилось ощущение необыкновенной легкости и полета, перемешанного с надеждой. С надеждой на то, что ни кому кроме меня "таинственный голос" не будет звонить и, что люди поймут все сами…,что мне не придется ни кому делать больно…
Я налил Другу чая и мы продолжили свой бесконечно долгий диалог, длящийся уже не одну жизнь… Глядя ему в глаза я понял, что ему тоже не хватает чего-то, но еще я разглядел в них надежду…
А главное - каждый для себя может решить: БЫТЬ ему или НЕ БЫТЬ.
Эрнест Цветков
"Краски" (послание одной взрослой девочке)
Много времени утекло с тех пор, как появилось на небе солнце. Много разных облаков родилось на небе. Много дождей пролилось на грешно-святую Землю…
И не было ни одного похожего дождя, и не было ни одного похожего ветра. Но каждый из них был нужен.
Всевышний рисует картину, используя только те краски, которые нужны ему для воплощения собственного замысла. При этом все краски он создает сам. И нет ни единой созданной им краски, которая играла бы меньшую роль в картине. Потому что все они призваны создавать гармонию, – будь то черный, желтый или красный цвет. Единство замысла и цвета – в этом сила. К сожалению не все краски понимают, что с ними происходит, и наивно думают, что могут помешать создателю воплотить свой замысел.
Мне приходилась знать одну краску, она была очень яркой и красивой. Но как я не пытался, – не мог себе представить ее место в картине создателя. Неужели, думал я – это краска, которая гуляет сама по себе и у нее нет своего места. Нет, такого не может быть. Каждая краска – лишь часть общей гармонии и великолепия. И я решил спросить об этом у нее. Выяснилось, что краска считает себя чужой в картине Мира. Она так и говорила мне: "Я принадлежу другому создателю и ни кто не может понять моей красоты". Я был удивлен такому неожиданному ответу, он совсем не был похож на тот, который я ожидал. А про себя подумал, странно, я всегда полагал, что Художник всего один. И еще одна мысль пришла, если краска права, то что же она делает на нашей картине?
Когда вопрос исчез, появился ответ. Я понял, что все краски находятся на одной картине, но каждая из них смотря на картину, видит ее по-своему. Возможно, что мы с краской говорили об одной и той же картине….
И тут я окончательно запутался. Я ни как не мог понять, почему такую прекрасную, как наша, картину краска видит в таких нерадостных тонах. Что же заставляет ее постоянно отворачиваться от притягательного света, проклинать Художника за то, что создал ее не такой, как ей хотелось бы, желать какой-то другой, не существующей картины… Может быть Художник слишком часто смешивал ее с темными красками и она разуверилась в том, что ее когда-нибудь смешают с теми красками, которых она хотела. Может быть ей кажется, что Художник поступает с ней несправедливо, когда красит ею то, для чего она, на ее взгляд, совсем не подходит.
Я тоже много думал о Нем, пытаясь понять по какому же принципу он творит свою картину. Но не смог продвинуться так далеко, как мне хотелось бы: что-то мне стало ясно, но еще больше стало для меня непонятного. И однажды одна светло-голубая краска, которой было окрашено небо, спросила у меня: "Как краски могут проникнуть в замысел Художника?" Тогда я подумал, что это нереально… Прошло какое-то время и я обратился к краске, которой было окрашено небо. Я сказал ей: "Краски могут знать волю Художника, они могут следовать его воле или пытаться противостоять, но они не могут не быть красками, они не могут находиться вне картины, даже если попросят его смыть их. Художник всегда желает, чтобы краски были на своем месте, он хочет, чтобы от их сочетания выиграла картины. Он думает о картине в целом больше, чем о каждой краске в отдельности. Но при этом он любит каждую краску, какого бы цвета она не была, ведь он сам трудился над ними. Он трудился над ними, чтобы создать именно тот неповторимый цвет, который создал. Именно потому, что в каждую краску Он вложил свою душу, каждая краска содержит в себе Его частичку. И именно поэтому, краски могут знать его волю, именно поэтому краски могут понять на своем ли месте они находятся в картине. И связь эта неразрывна. Иногда, если краска очень захочет сменить свое место, она может обратиться к Художнику и он обязательно прислушается к своим собственным творениям. Создатель картины настолько талантлив и виртуозен, что способен с легкостью вносить в нее изменения, при этом картина ни не становится хуже, и даже наоборот – она выигрывает! Некоторые краски довольны тем, какое место они занимают на картине, некоторые не довольны и ничего не пытаются изменить. А есть краски, которые постоянно просят Художника о чем-то, иногда они просят не за себя и Художник тоже прислушивается к ним. Его кисть легко делает мазки и разводы на картине, перенося краски с места на место, смешивая их и разделяя… Он творит непрерывно!!!
Наша-Его картина живая и прекраснее нее нет!
"Солнце поворачивает к Богу" - так гласит легенда. Солнце - это почтальон, который передаёт ваши письма к Богу (правильно адресованные и с маркой "искренность") и доставит вам ответ - Его милость. Заключите свои чаяния в конверт "Решимости". И каждый день вручайте своё письмо Солнцу. Не просите золота, дом или сына. Просите ясности разума, чтобы постичь могущество Бога".
Сатья Саи Баба