• Здравствуйте. Помогите разобраться с проблемой. Дело в том, что меня тяготит моя сейчашняя работа. Она не приносит мне морального удовлетворения. Я испытываю чу…

    • Здравствуйте, Александр! Судя по тому, ЧТО вы пишете и КАК вы пишете. Вы делаете очень много для того, чтобы избавиться от "последствий" существовавшего неког…

      Здравствуйте, Александр!

      Судя по тому, ЧТО вы пишете и КАК вы пишете. Вы делаете очень много для того, чтобы избавиться от "последствий" существовавшего некогда чувства неполноценности. Мне очень импонирует ваша манера излагать собственные мысли.
      Мне не совсем ясно, что вы имели ввиду, когда говорили: "… для меня, как и для многих здесь, остро стоит проблема одиночества…". Могу лишь предположить, что вы находитесь среди людей, для которых комплекс неполноценности тоже как-то связан с внешностью… Но это лишь мои догадки. Просто, если имеется ввиду какое-то хроническое заболевание или травма, увечье, то и комментарий будет разный…
      Вы хотите быть с этой женщиной вместе, или хотя бы рядом! Сейчас ваши отношения можно назвать дружескими с медленной динамикой в сторону интимных. Скажите, Саша, если вспомнить о том, что скорость динамики подвластна вам, то как по вашему, концентрация энергии на её ускорении приведет к желаемому результату или осложнит отношения? Если я хочу пробить в стене дыру, я беру молоток и начинаю стучать. И величина отверстия будет тем быстрее расти, чем чаще и чем сильнее я буду орудовать молотком… А не подойдет молоток, возьму перфоратор или кувалду… Конечно в сфере высших чувств нельзя проводить такие грубые аналогии. Но если взглядом индейца, который невозмутимо мочит свои штаны, потому что считает себя настоящим воином, посмотреть на вашу ситуацию. То выйдет такая картина: имеется работа от которой тошнит, на этой работе есть женщина к которой влечет, но вы ей не владеете (почему? ), даже несмотря на её доброжелательное отношение (которое, при соответствующей проверке, можно назвать "согласием"), сила желания обладать ею сильна, но не столько, чтобы сделать сильнее того, кто его испытывает (или пережитое в детстве настолько сильно, что даже любви трудно, это победить), работу не меняем потому, что боимся потерять то, чего не имеем, но желаем (если вы не будете видеть её во время работы - это сделает ваши отношения менее близкими? Сомневаюсь! )…
      Нет ничего в этом мире сильнее силы желания! Объективные обстоятельства, ограничения, страхи, неуверенность, комплексы - суть лишь неуверенность и недостаток веры. Даже осознаваемые, если они и теряют при осознание часть силы, но не переходят в те действия от которых загораживают - значит грош цена этому осознанию. Жестко? Возможно!
      Еще вы как бы невзначай упомянули возраст - это лишь вопрос вашего отношения, ваших предрассудков, собственных ограничений (надеюсь вы отличаете их от общественных, социальных стереотипов). Кроме всего прочего, кроме брака существует еще ряд иных форм отношений.
      Для любви истинной, которая не является привязанностью, сексуальным влечением (хоть и нет в нем ничего плохого=)), страстью иль еще чем-ни будь… Нет ни каких преград - будь то работа, люди работая в разных городах поддерживают отношения, будь то субъективно переживаемое чувство одиночества и его же страх. Почему не всегда есть та сила, которая должна приходить с любовью? - Потому, что люди очень часто не разрешают себе любить всем сердцем. Почему не разрешают? - Потому что боятся? Почему боятся? - Потому что иногда это бывает больно? Почему бывает больно? - Потому что жесткие ожидания людей не всегда совпадают с гибким руслом непрерывно меняющейся жизненной реки… И где же выход, если события развиваются по такой цепочке (возможно возникнет вопрос)? Выходов - масса, поскольку в этой Комнате нет стен, стены - это иллюзия, придуманная людьми. Которые выдумали их, чтобы чувствовать себя защищенными, не заметив как стали их заключенными… Один из выходов выглядит так: человек говорит до свидания своим ожиданиям и говорит здравствуйте - тотальному принятию - принятию всего что происходит и будет происходить. Человек просто говорит себе: "Я готов принять любые последствия своих действий, все что преподносит мне жизнь я принимаю с радостью!" Так рождается опыт преодоления собственного страха совершить ошибку. Ошибки - какое замечательное явление, они говорят нам, что мы еще живы. Ведь если бы мы были мертвы, не кому было бы жалеть о них. Ошибки - то, что дает возможность сделать собственные выводы, научиться - это ступени лестницы успеха. Одинокие люди часто одиноки потому, что хотят этого, как бы жестоко и парадоксально это не звучало. Кто одинок? Одинок тот, что чувствует себя одиноким, а не тот, кто один. Вы согласны? И тогда возникает вопрос, а почему человек чувствует себя одиноким? Зачем ему это надо? И кто хозяин его настроения, его чувств?
      Саша, я искренне желаю вам найти то, что вы ищете. Получить то, что заслуживаете, но пока не решаетесь. Решиться на то, на что есть мужество. Увидеть то, на что были закрыты ваши глаза ранее. Почувствовать, ощутить то, чего не ощущали ранее. Чтобы не принесла вам жизнь, каким бы не был ваш завтрашний день - он будет выкрашен вами, вы единственный декоратор жизненной сцены - помните об этом - это очень много. Много потому, что ваш мир (ваша сцена) является частью единой великой Сцены Мира. Вам решать чем вы делитесь с миром - страданием одиночества, злостью, страхом или радостью жить, улыбкой и верой… Закон сохранения энергии в силе: вы получаете то, что отдаете! Удачи вам!

      Возможно, что нижеследующая статья будет вам интересна.

      Макеев Алексей Олегович.

      ПСИХОЛОГИЯ ОДИНОЧЕСТВА

      Чувство одиночества является обязательным симптомом невроза, не всегда осознаваемым, но всегда имеющим тяжелые последствия. Человек - единственное в мире существо, которое осознает, что оно не по своей воле появилось на этот свет и не по своей воле умрет. Отсюда страх смерти, осознанный или неосознанный, который является постоянным спутником человека. Страх смерти - источник, из которого черпают энергию остальные отрицательные эмоции, в том числе и чувство одиночества. Чем выше развитие человечества и человека, тем мучительней может быть последнее. Уже на первых этапах развития человечества индивид начал понимать, что он не такой, как неживая природа. Произошло отчуждение от неживой природы. И богами стали неодушевленные предметы: луна, горы, ветры и так далее. Это был этап анимизма, который воссоединял человека с неживой природой и успокаивал его. Затем человек стал понимать, что он не такой, как другие животные. Тотемизм разрешил эту проблему, и богами стали животные. Это объединяло и успокаивало.

      Когда человек стал понимать, что он не такой, как другие люди, когда появились Я, ВЫ и ОНИ, то произошло отчуждение его от других людей. Одним источником тревоги стало больше. Язычество разрешило эту проблему, и тогда богами стали люди. Это объединяло и успокаивало. В наиболее развитой и увлекательной форме язычество проявилось в древнегреческой культуре и мифологии, которая и до сих пор является богатым духовным источником и в наше время. Недаром один из римских императоров любил повторять, что все идеи появились в Древней Греции. По-видимому, людей с выдающимися качествами было не так много, и считалось, что те, кто ими обладает, пользуются покровительством богов или ведут от них происхождение. Это герои, как правило полубоги-полулюди. Смертны, как люди, и могущественны, как боги (Ахилл, Персей, Геракл и другие).

      При дальнейшем развитии цивилизации в процессе воспитания усложнилась структура личности и духовная жизнь человека. Мощь интеллекта и духа далеко превосходили возможности смертного тела. Возникло отчуждение человека от самого себя. В одном человеке - смертное тело и бессмертный дух. Появление монотеистических религий и, в частности, иудаизма и его основных ветвей: христианства и ислама, решило и эту проблему. "Я Господь, Бог твой… Не делай себе кумира… Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно…" Уже эти три заповеди указывали, что все мы сотворены по единому Закону Божьему, на который и следует равняться, а не творить себе кумиров и авторитетов, которые являлись бы образцами поведения. А третья заповедь призывает заниматься своими делами, не произнося напрасно имени Бога. Это объединяло и успокаивало.

      Религия тесно связана с нашим обществом, со всеми его инстинктами и личностью каждого человека. На большую психотерапевтическую роль религий указывал В. Франкл, который подметил, что у верующих неврозы встречаются реже. И реже они испытывают чувство одиночества. С ним всегда Бог. Кроме того, верующий не так боится смерти, как атеист, ибо любая религия убеждает человека в бессмертии, если не тела, то души. Поэтому в каждой религии центральной идеей является идея загробной жизни, и по мере движения религиозных учений от анимизма к монотеизму условия в загробной жизни улучшаются. Так, Ахилл у древних греков, попав в царство мертвых, утверждал, что лучше быть последним поденщиком среди живых, чем царем у мертвых. У христиан условия жизни в загробном мире изменились. Тот, кто грешил и наслаждался, попадал в ад и страдал, тот, кто вел праведную жизнь и страдал, тот попадал в рай. Наслаждающиеся как-то не очень на все эти вещи обращали внимание и продолжали грешить, страдающие находили в этом утешение. Таким образом, священнослужитель заменял верующему психотерапевта.

      Особенно хорошо защищены от страха смерти последователи восточных верований, согласно которым душа бессмертна. Просто она теряет "толстое тело", а "тонкое" попадает в высшие сферы, где очищается и во втором рождении приобретает другое "толстое" тело. Существуют таблицы, по которым можно определить, когда и кем ты был в прошлой жизни, кем будешь в будущей. Это во многом зависит и от тебя, как ты будешь вести себя в этой жизни. Если будешь вести себя праведно, то при следующем рождении поднимешься на более высокий уровень, да и само рождение может наступить раньше. Считается, что все люди объединены космической связью. В науке эта связь называется трансцендентальностью.

      В этом что-то есть. Ведь действительно мы созданы по одним и тем же Законам. В нас всех действительно много общего. Различия связаны с обычаями, ритуалами, конкретными условиями жизни. Представители этих лучших учений предлагают и конкретную технику - трансцендентальную медитацию. Если все люди (или хотя бы несколько процентов) будут в одно и то же время медитировать, то их энергия подействует на всех остальных, и в мире установятся спокойствие и порядок.

      Как бы мне хотелось во все это поверить! Практически во всех религиозных учениях заложены психотерапевтические идеи. Я даже сказал бы, что религиозные учения в основном предназначены снять то напряжение, ту тревогу, которая возникает у человека по мере проникновения его в тайны мира и самого себя, тот страх смерти, одной из масок которого является чувство одиночества. Кстати, практически все современные психотерапевтические направления так или иначе пытаются решить проблему одиночества и купировать страх смерти.

      Как возникает чувство одиночества? Ребенок появляется на свет без этого чувства. Конечно, он возмущен тем, что его изгнали из внутриутробного рая, и первое, что он делает, издает крик возмущения. Но это еще не чувство одиночества.

      В первые годы своей жизни он окружен материнской заботой, он играет с детьми и не испытывает чувства одиночества. Он слит с окружающей средой и себя называет в третьем лице. И только тогда, когда он называет себя "Я", он начинает понимать, что он не такой, как другие, у него формируется система отношений, то есть характер. Вот тогда-то и появляется чувство одиночества. При правильном воспитании, когда ребенок может свободно развиваться, это чувство не так выражено. Но при формировании невротического характера, когда родители сдерживают развитие ребенка в направлении его способностей и заставляют делать то, что не соответствует его внутренней природе (например, учат музыке при отсутствии музыкальных способностей), возникает состояние эмоционального напряжения, которое связано с тем, что, с одной стороны, он любит родителей за то, что они дают ему все необходимое, с другой стороны, он испытывает к ним чувство вражды за сдерживание реализации его желаний.

      Враждебность даже не допускается в его сознание. Возникает тревога, но и тревога вытесняется в бессознательное. Начинают формироваться различные психологические защиты, одна из которых - социально приемлемая роль. В сознании остается чувство одиночества, покинутости, непонимания, которое потом может не покидать личность в течение всей его жизни, даже если вокруг него много людей - родственников, сотрудников, друзей. "Народу много, а поговорить не с кем", - говорил великий сатирик А. Райкин.

      Но и при самом правильном воспитании чувство одиночества может не покидать человека. Таким образом, это чувство является непременным свойством личности. Мы как киты. Киты - сухопутные животные.

      Так сложилось, что по своему физическому устройству они вынуждены жить в воде. Но связь с сушей они не порвали. Каждые 10/15 минут они вынуждены выныривать из воды и глотать кислород. Так и мы. С одной стороны, как стадные животные, мы не можем жить друг без друга. С другой стороны, как личности, мы практически все время испытываем чувство одиночества. И мы вынуждены общаться, вдыхать кислород общения, но все-таки ничего страшного, если мы большую часть времени живем в океане своего одиночества. От него некуда деться, и поэтому лучше его использовать.

      Представьте, что рядом с вами стоит стул. От него никуда не деться. Конечно, можно поднять его и закрыть им весь мир, но не лучше ли сесть на него, то есть использовать? Как? Подумать, во-первых, почему ты стал одиноким; во-вторых, какой толк другим от общения с тобой, в третьих, почему тебе самому с собой скучно? Вот что рассказал мне один пациент после проведенной с ним работы. "Когда меня охватило чувство одиночества, я задал себе эти вопросы и честно ответил на них. А время у меня было. Я лежал в больнице с нарушением мозгового кровообращения в сосудах ствола мозга. Соображал хорошо, но ходить не мог - было сильное головокружение.

      Так вот, одиноким я стал, потому что остановился в своем развитии. Мне казалось, что я способен на большее, но продвижения по службе не было. Я стал жаловаться своим приятелям на несправедливость судьбы, а затем на болезни. Ну хорошо, один, ну два раза можно выслушать, а потом? Понятно, что меня стали избегать друзья, которые были заняты делом. Так пришел ответ на второй вопрос. От общения со мной им не было никакого толка. Я над собой не работал, советы их не выполнял, да и у них появились другие интересы. Занимаясь психологией, я понял, что мои способности никому не нужны, нужны мои знания, навыки, умения. А скучно мне с самим собой, потому что пустой я. Мне нечего, кроме своих жалоб, дать другим, а брать хочу самое драгоценное, что есть у человека, - его время. И хоть мне от этого была бы какая-то польза! Я стал работать над собой. Изучение психологии общения сделало меня интересным собеседником, наметился прогресс в работе. Сейчас ко мне тянутся люди, но с такими нытиками, каким я был раньше, мне не хочется общаться!"

      Довольно типичный рассказ. Действительно, духовно пустые люди стремятся к общению и хотят его больше, чем это определяется биологической потребностью. Но дело в том, что духовно зрелые люди с ними общаться не хотят, и они находят себе подобных и обмениваются пустотой. Пустым времяпрепровождением можно назвать такое, которое не сопровождается личностным ростом. Форм такого времяпрепровождения множество: большинство наших ритуалов, дискотеки, пьянки и так далее. Это не настоящее общение. Время может пролететь быстро, но толку от этого немного, а чувство одиночества после этого становится еще более выраженным. Человек оказывается выброшенным из жизни и, естественно, рано или поздно заболеет.

      Нередко, спасаясь от скуки и одиночества, люди начинают путешествовать. Конечно, можно уехать на край света, но от себя никуда не уйдешь. Еще Сократ говорил своему собеседнику, что нет толку в его путешествиях, ибо он повсюду таскает за собой самого себя. Многие скандалы и войны, если хорошо подумать, происходят из-за попытки ослабить нестерпимое чувство одиночества.

      Какие же формы общения могут решить проблемы одиночества? Все те, которые способствуют личностному росту. Их не так много: учеба, творческая деятельность, физическая культура. Человек становится самодостаточным, и общается он не для того, чтобы взять, а для того, чтобы отдать. В результате успешной учебы приобретаются знания, которыми хочется поделиться. Эффективная творческая деятельность получает соответствующую оценку. В результате люди сближаются. Ученик благодарен учителю за полученные знания, учитель признателен ученику за то, что тот усвоил его идеи и продолжает их развивать. Сотрудники, вместе сделавшие важное открытие, вместе выполнившие важную работу, навсегда становятся близкими друг другу. И даже если после этого они много лет не видятся, они все равно есть друг у друга. Таким образом достигается так называемая трансцендентная, космическая связь людей.

      А если ты знаком с трудами гениев прошлого и можешь представить себе развитие будущего, то тогда ты связан со всей вселенной. И если ты в этом мире сделал что-то существенное, то даже после телесной смерти остается твой дух. И если ты все время занят своим личностным ростом, тебе просто некогда думать о смерти. Кроме того, на пути личностного роста тебя ждут встречи с интересными людьми, и тогда тебя может посетить Любовь. И хотя твое одиночество остается при тебе, вспоминать о нем тебе некогда!

      Михаил ЛИТВАК

      Макеев Алексей Олегович