Здравствуйте, Наташа!
Вы могли бы общаться по поводу этой проблемы с психологом, и я могу Вам помочь.
У многих людей мышление устроено таким негативным образом, что им легче замечать негативные аспекты жизни, чем позитивные. Ведь на самом деле все зависит от того, с какого ракурса Вы смотрите на ситуацию, на проблему. Вам нужно учиться переформулировать позитивно различные проблемы. Например, я толстая, но зато я такая нравлюсь своему мужу, у меня свой уникальный имидж и вообще хорошего человека должно быть много. Или - я опоздала на электричку, но зато у меня было время отдохнуть, подумать, почитать, пока я ждала следующую.
Людям кажется, что думаю о плохом, они пытаются предугадать негативные последствия, морально себя подготовить и правильно реагировать. То есть такой способ думать выполняет функцию безопасности, защиты. Но при этом Вы чувствуете себя плохо, сами у себя усиливая чувство тревоги. Поэтому полезно научиться другим способам себя защитить и дифференцировать в своей голове ситуации, где Вы реально нуждаетесь в защите. Например, хорошие способы защиты - это рациональные размышления, а также чувство юмора. Все зависит от того, на какие аспекты Вы обращаете свое внимание. Некоторые люди, умеют извлечь пользу даже из своей смерти, например, представляя себе, как они отомстят этим кому-то или как им будет приятно лежать в гробу и слышать красивую музыку и речи, видеть слезы близких людей.