Здравствуйте, Екатерина Станиславовна!
Да, я держу окружающих на расстоянии. И на любые попытки сближения реагирую - если человек приятен - делая вид, что не понимаю, если не очень приятен - а они и не пытаются, потому что я вот негативные эмоции не скрываю, их я почему –то не стыжусь. Я не знаю, почему мне так страшно сказать кому-то добрые слова или показать свою привязанность – по поводу всего остального я не скрытный человек. Я не могу понять также почему я так боюсь открыться – ведь на самом деле никаких ужасных пороков у меня нет, есть достоинства, есть и недостатки - как у всех. В юности я страдала ужасной застенчивостью, но потом купила книгу Зимбардо - и шаг за шагом научилась общаться так, чтобы скрывать именно это свое качество. То есть, если раньше маскировалась надменностью, то в 30 лет глупо использовать юношеские приемы, у меня теперь маскировка покачественнее. Мне иногда кажется, что проблема в том что я не могу любить никого. Даже себя. Я могу только отражать чужие чувства. И чем больше в меня вложили, тем больше будет отражаться. Даже мои родители жалуются на мою холодность, и в детстве я была очень сдержанным ребенком. При этом я своих родителей поддерживаю материально, и если возникнет необходимость, я от многого смогу отказаться ради них - или по крайней мере решить вопрос с учетом взаимных интересов. Сейчас, когда я начинаю об этом думать - а что есть такого драгоценного в моей - душе, чувствах - что я так боюсь этим поделиться? Чего я не смогу пережить - предательства, насмешки? Да смогу… Но понимать - понимаю, изменить ничего не могу.
Насколько я поняла, Вы в своем сообщении попытались дать ответ на мой очень расплывчатый вопрос. Мое поведение является естественным и вызвано тем, что я сама не считаю себя достойной любви и доверия. Хорошо, какие пути решения существуют? Повысить самооценку? Да я с листа смогу перечислить свои достоинства. Так может она у меня завышена? Я и недостатки тоже могу перечислить. . Замкнутый круг