Добрый день! Я хочу поделиться с вами найденным мной решением похожей проблемы. Я человек довольно симпатичный, очень остро и эмоционально переживаю отношения и все оттенки эмоций людей, с которыми общаюсь. Вы очень точно подметили позицию зеркальности в отношениях, я прочитала и поняла, что это про меня тоже. Я тоже боюсь улыбаясь и доверяясь человеку, получить не что-то не то. В связи с этим у меня очень мало друзей. Ну как же жить, если хочется общения, если хочется иметь людей, которым ты тоже нужна. Я опишу на примере. Спустя 7 лет жизни с любимым мужем мы разводимся, не приятно, одиноко, кажется, что полное разочарование и жизнь кончилась. Я из Москвы, он из Кишинева, он хочет жить там, я тут + разный менталитет, решение - развод. Как после этого довериться людем? И я нашла способ, появился молодой человек, и я себе дала установку, я его не люблю, от него ничего не ожидаю, что есть - хорошо, не будет - и не надо. Принцип того, что никто никогда тебе ничем не обязан. Каждый человек может тебе что-то давать, а может и нет. Так начали развиваться отношения, причем не самые худшие. Мне 30 лет сейчас, 6 лет мы уже вместе. Я всегда думаю, что каждый человек, пусть даже трудяга и неуч, имеет сто-то такое, за что он достоин уважения и интереса с моей стороны. Примеров - масса. Гораздо легче получается строить отношения на том, что ты не ожидаешь от них чего конкретного, просто отдаешься общению. А ведь можно было сразу представить, что какой хороший молодой человек, а я такая достойная. Значит ему нужно меня любить… и т. д. Вы можете мне написать, можно пообщаться более развернуто.