Здравствуйте, Елена.
На мой взгляд, Вашу большую проблему можно коротко обозначить Вашими же словами: "Мне легче с мужчиной, который не рассчитывает на серьезные отношения с мной". Задумывались ли Вы - "почему?" Почему Вы выбираете партнерами мужчин, которые младше Вас? Вы чувствуете себя в качестве "старшей сестры" и Вам так безопаснее ""играть" с ними? Почему Вам проще вступать в интимные отношения с мужчинами, чем поддерживать долгие теплые отношения с ними?
Вы мечтаете о "человеке, с которым можно чувствовать себя на равных", но при этом пишете, что "если я с молодым человеком общаюсь на равных, то не могу воспринимать его как потенциального партнера". Вы своим поведением отталкиваете мужчин, готовых к длительным отношениям с Вами и страдаете от тех, которые не ждут от Вас ничего, кроме приключений. В основе такого поведения лежит боязнь, часто неосознаваемая. Где-то в глубине души Вы боитесь мужчин, боитесь раскрыться перед ними, не знаете, как себя вести. Причины этой боязни разные - возможно, у Вас не было отца или он плохо обращался с Вами, или может быть кто-то из представителей сильного пола Вас обидел и т. п. "Спасти" Вас может знание предмета. Старайтесь читать побольше о мужчинах, о правилах общения. Не стремитесь сразу заводить роман, постарайтесь побольше узнать о потенциальном партнере - что он думает, чем живет, чего хочет от жизни и т. п. Только тогда, когда Вы достаточно времени проведете в общении с мужчиной, когда почувствуете, что Вам с ним комфортно и хорошо, тогда переходите на более интимный уровень в отношениях.
Если проблема кажется Вам неразрешимой, обратитесь к психологу очно в своем городе.