• Здравствуйте. У меня такая проблема: я чувствую себя одинокой, но не вижу выхода. Мне 21 год. Окружающие меня считают умной и симпатичной. Отношения с парнями у…

    • Здравствуйте Ольга! Чувство одиночества. Ощущение непонятости. Ослепленность своим взглядом на мир, который заслоняет от вас ВЫХОД. Выход, который есть всегда и…
      • Здравствуйте, Алексей Олегович! Буду очень благодарна, если Вы ответите на мое письмо!!! Я не понимаю, что со мной происходит. Я рассталась с парнем, которого л…
        • Здравствуйте, Flower! Все может быть очень просто, или очень сложно. И вам лучше понять, что как бы там не было это потребует от Вас усилий. Под этим я подразу…

          Здравствуйте, Flower!

          Все может быть очень просто, или очень сложно. И вам лучше понять, что как бы там не было это потребует от Вас усилий. Под этим я подразумеваю изменения, которые могут произойти в вашей Жизни только благодаря вам. Легкость трансформации состоит в том, что нужно от понимания до осознанности в жизни нужно сделать один шаг, а от осознанности к отказу от прежнего способа поведения - второй… Всего два шага, их почти всегда трудно сделать и никогда не возможно сделать без страха. Но, если вы хотите изменений - вы сотворите их в своей жизни, потому что иначе это будет означать, что вы не хотите их, не так сильно, как пишете. Изменения - это всегда отказ, но любой отказ всегда означает и принятие.

          Принимая что-то одно, мы одновременно отказываемся от чего-то другого. В отказе и в решении изменить направление или способ движения скрыта великая преобразующая Сила, Сила созидания себя, сотворения Своего Мира.

          Ниже я делаю предположение о том, что с вами происходит, прибегая к известной книге Э. Берна "Люди, которые играют в игры. Игры в которые играют люди".

          "В коммуникационных играх приманка, которая выглядит как одно, а на деле предназначена совсем для другого, называется ловушкой. Слабинка или нужда другого игрока, которая заставляет его ответить на ловушку, называется слабостью. Следующее за этим замешательство называется переключением. Таким образом, формула для всех транзакционных игр следующая: Ловушка + Слабость = Ответ - - Переключение - - Расплата

          Как пример рассмотрим следующую серию транзакций между женщиной и ее врачом, которая очень похожа на игру под названием Рапо.

          Джудит: Как вы думаете, мне когда-нибудь станет лучше?

          д-р К: Да, я так думаю.

          Джудит: Почему вы воображаете, что вы все знаете?

          Ясно, что вопрос Джудит был фальшивым, и доктор К. был обманут. Для того, чтобы более ясно понять, что в действительности произошло, мы можем перевести это на язык игр, который зовется Марсианским.

          Джудит (говоря как беспомощный маленький Ребенок): Помоги мне, С., Великий.

          Д-р К. (говоря как могущественный Родитель): Я, могущественный, могу помочь тебе.

          Джудит (говоря как наглый Ребенок): Спускайся вниз, Выдающийся Деятель.

          Этот Марсианский перевод показывает, что ловушкой является: "Помоги мне, О, Великий". Джудит явно льстит доктору и просит помощи, но в действительности держит в уме другое. Ее ловушка попадает точно в слабость доктора, который является скромное ощущение силы. Он отвечает соответственно, и в этот момент Джудит нажимает на переключатель, и они оба получают свой выигрыш (расплату). Джудит чувствует, что причинила боль, что ей нравится, а неосторожный доктор огорчается, что ему нравится по его собственным причинам. Таким образом, Ловушка + Слабинка = Ответ - - Переключение - - Расплата (Выигрыш). Природа выигрыша также делает ясным, что Джудит играет в "Катись Отсюда", "Выдающийся Деятель", а врач играет в дополняющую игру "Я только Стараюсь Вам Помочь" (ЯСВП). Джудит завела его в капкан, так что вместо того, чтобы получить благодарность за хорошие намерения, он попадает в глупое положение, что является стандартным выигрышем в игре ЯСВП.

          Прежде, чем идти дальше, давайте рассмотрим, что является "не игрой". Нам легче понять, что такое кошка, если мы одновременно поймем, что не является кошкой. Некоторые люди думают, что любая последовательность взаимодействий, которая повторяется снова и снова, является игрой, но это не так. Много таких последовательностей, не являющихся играми, независимо от того, как часто они повторяются, потому что они не подходят под формулу. Возьмем следующий пример:

          Пациент: Как вы думаете, мне когда-нибудь станет лучше?

          Терапевт: Да, я так думаю.

          Пациент: Спасибо вам, хорошо, что я снова могу это услышать.

          Это серия прямых взаимодействий, без ловушки и переключения. Вопрос женщины точно совпадает с тем, как он звучит, и, независимо от того, как часто она обращается за подтверждением, это не является игрой, поскольку в нем нет ни ловушки, ни переключения.

          Рапо разыгрывается чаще всего с женщинами. Она следует формуле Л + С = О - - П - - Р. Ловушкой, Л, служит соблазнительная поза, а слабинкой, С, служит желание секса или власти. Ловушка женщины подлавливает слабость мужчины, и он выдает Ответ, О, который заключается в появлении силы. Женщина тогда нажимает Переключатель П, говоря "Да, но", и после этого они оба получают свою Расплату Р.

          Рапо, как все игры, проигрывается при трех степенях тяжести, каждая из которых имеет свой собственный тип Переключения и Расплаты. Рапо первой степени - сухая игра, Флирт, в котором Переключателем является "Да, но мы оба знаем, что это невозможно, сейчас по крайней мере". Выигрышем являются взаимные добрые чувства, и, может быть, надежда с одной или обеих сторон.

          Рапо второй степени называется Катись Отсюда, Выдающийся Деятель. Переключением является "Да, но я не того сорта женщина, несмотря на то, что я увлекла тебя дальше, чем полагалось". Выигрыш женщины в том, что она удовлетворяет свою злость, а для мужчины - в том, что он чувствует себя отвергнутым и удрученным. В этом случае мужчина играет в дополнительную игру Ударь Меня. Это обычно сухая игра, но во влажной игре мужчина платит за свое развлечение тем, что его ударяют больнее.

          Рапо третьей степени заключается в фальшивом крике об Изнасиловании. Переключением является "Да, но я все равно назову это изнасилованием". Выигрышем женщины является оправдание, так же как и злоба, а мужчина проводит всю свою жизнь и карьеру, занимаясь ожиданием пинков. Она может разыграться в сухом и мокром варианте, в зависимости от того, насколько подлой или сексуальной является женщина.

          Выигрыш в любой игре не только используется сразу же, когда ими наслаждаются или от них страдают, но и сохраняются для будущего использования, что очень похоже на систему доплатных марок в бакалейной лавке. Пользуясь этим сравнением, каждый сценарий имеет прикрепленную к нему книгу доплатных марок, и по сценарию не может быть произведен окончательный расчет раньше, чем вся книга будет заполнена. Вот, например, как это работает в игре Рапо второй степени.

          "Экзистенциальная" цель этой игры - подтвердить, что мужчины не представляют ничего хорошего. В действительности, женщина говорит во фразе "Катись отсюд, выдающийся деятель (Ты такой же как все остальные - ничего хорошего) ". Ее выигрыш проистекает не только от того, что она видит замешательство мужчины, но еще и от факта, что она может добавить в свою коллекцию (картину) нового экземпляра Мужчины - Ничего Хорошего. Когда ее книга марок будет заполнена такими картинами, она сможет произвести окончатеьный расчет для "Сценарийной Расплаты". Это может быть свободное убийство или разрешение стать алкоголичкой или Лесбиянкой, другое - смотря по тому, к чему призывает ее сценарий. Подобно этому, мужчина, который играет в Ударь Меня, может добавить новый Пинок в его книгу Пинков. Когда он заполняет книгу, он может произвести окончательный расчет для его Сценарийной Расплаты.

          После прочтения, если это будет для вас правдой и вы сможете отследить эти игры в своем поведении, у вас будет понимание. Останется перевести его в осознанность и действие, как бы не было это просто. Только оговорюсь, что в ситуации когда вы нравитесь - сценарий выполняется, как описанный. А в ситуации, когда вы не нравитесь и просыпаются чувства, сценарная программа работает "наизнанку". Т. е. вы как бы попадаете в позицию мужчины и уже теперь вы в ловушке.

          Решением может быть, если вы скажете:

          "Я заслуживаю любви" (себе) .

          Срабатывает принцип "чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы им". И этот принцип тем сильнее работает, чем уязвимее самооценка женщины. Такие женщины воспринимают отказ, как запрет на существование, как отрицание их собственной самоценности. И тогда они думают, что могут запретить мужчинам не любить их. Что и является для них иллюзией контроля. Контроля которого не существует, но который они так хотят иметь, потому что думают, что от этого зависит их жизнь. Но если они достигают благорасположения мужчины, который их отвергал, он как и поклонники тут же становится им не интересен. Обида вероятно потому и возникает, что так называемая "любовь" возникает благодаря "непризнанию", т. е. вы обижаетесь что вас не "признали" и хотите доказать обидчику обратное, и здесь доказать звучит как "наказать". Но это сделать вам трудно, поскольку вы попадаете в определенную зависимость от этой игры, видимо потому, что вы что-то получаете от ситуации "Бейте меня" (не признавайте меня). Обижаться, страдать легче, чем действовать.

          И тогда правильным было бы сказать "Я - ценна сама по себе, не зависимо от признания мужчин".

          "Ты моя единственная (первая, вторая… ) дочь, а я твой отец" (это должен сказать отец, если вы чувствуете недостаток признания с его стороны). И вы скажете ему: "Девочки столь же хороши, как и мальчики" (отцу, можно представить его образ). На что он ответит: "Девочки столь же хороши, как и мальчики".

          "Люди вправе не любить друг-друга". Отношения возможны и могут продолжаться только между равными. Если кто-то унижается, попадает в роль жертвы или кто-то возвышается - отношения распадаются.

          "Ты мне нужен так же, как я тебе" (парню, можно представив образ)

          "Мы сделаем это вдвоем" (парню, - //-).

          Проанализируйте свою родную семью, свои отношения с отцом, отношения матери с отцом. Возможно вы увидите, схожий механизм. Если самостоятельно будет сложно справиться, то обратитесь на очную консультацию к психологу.

          Желаю удачи, Цветы распускаются и благоухают, затем обычно созревают плоды!

          Макеев Алексей.

          "Динамо"

          *Тезис*. В эту игру обычно играют мужчина и женщина. Более точным названием для нее, особенно для менее серьезных вариантов, наверное, было бы "Катись отсюда" или "Благородный гнев". Игра может вестись с разной степенью интенсивности.

          1. "Динамо" или "Катись отсюда" _первой_ _степени_ популярна на вечеринках и состоит, в основном, из легкого флирта. Женщина (Уайт) демонстрирует свою доступность, затем с удовольствием принимает ухаживания мужчины. Как только он показал свое небезразличное отношение к ней, можно считать, что игра закончена. Если женщина вежлива, она, возможно, вполне искренне скажет ему: "Мне очень приятны ваши комплименты. Большое спасибо" и отправится на поиски следующей жертвы. Если она не столь благородна, то может просто бросить его и исчезнуть. Женщина, достаточно искусная в этой игре, может играть в нее на протяжении всего вечера, так что мужчине приходится прибегать к довольно сложным маневрам, чтобы следовать за ней, не привлекая к себе слишком большого внимания.
          1. В игре "Динамо" или "Благородный гнев" _второй_ _степени_ Уайт (женщина) получает удовольствие от домогательств Блэка лишь попутно. Главное ее удовольствие состоит в том, чтобы отвергнуть его (поэтому игра иногда называется "Отвяжись, нахал"). Уайт заставляет Блэка скомпрометировать себя гораздо более явно, чем при легком флирте (в игре первой степени), а затем, оттолкнув его, наслаждается его замешательством. Hесомненно, сам Блэк совсем не так беспомощен, как кажется; ему пришлось затратить довольно много усилий, чтобы оказаться в подобной ситуации. Как правило, он играет в разновидность игры "Бейте меня".
          1. "Динамо" _третьей_ _степени_ - это жестокая игра, которая может иметь тяжелые последствия, вплоть до суда, убийства или самоубийства. Уайт (женщина) склоняет Блэка к компрометирующему интимному контакту, а затем заявляет, что он изнасиловал ее или причинил ей какой-то невосполнимый ущерб. В наиболее циничном варианте Уайт начинает свою атаку сразу после близости с мужчиной фальшивым воплем: "Hасилуют!" Если женщина хочет выдать случившееся за изнасилование, она может найти союзников, либо за деньги, либо из числа любителей покопаться в мрачных историях (представителей прессы, полиции, адвокатов и родственников). Однако иногда эти сторонние наблюдатели могут предать женщину, так что она потеряет инициативу и станет орудием в их играх.

          В некоторых случаях посторонние наблюдатели могут выполнять другую функцию. Они навязывают Уайт игру, к которой она совсем не скромна, потому что у них на уме другая игра. "А ну-ка, подеритесь". Они ставят ее в ситуацию, при которой, чтобы сохранить репутацию или избежать позора, ей приходится кричать "Hасилуют!". Это особенно часто происходит с молодыми девушками. Они не имеют ничего против продолжения любовной связи, но из-за того, что интимные отношения стали предметом широкого обсуждения, они вынуждены превратить свои роман в игру "Динамо" третьей степени.

          В одной библейской истории осмотрительный Иосиф Прекрасный отказался участвовать в этой игре, после чего жена Потифара проделала совершенно классическое переключение на игру "А ну-ка, подеритесь". Это превосходная иллюстрация обычной реакции заядлого игрока на антитезис, а также тех опасностей, которые подстерегают людей, отказывающихся играть в игры.

          Сочетание этих двух игр образует игру "Шантаж". В ней женщина, соблазнив Блэка, кричит: "Hасилуют!", после чего в игру вступает ее муж, который шантажом вымогает у Блэка деньги.

          У игры "Динамо" тот же детский прототип, что и у игры "Фригидная женщина": девочка побуждает мальчика унизиться или запачкаться, а потом смеется над ним. Это прекрасно описал Моэм [Моэм, Уильям Сомерсет (1874-1965) - английский писатель.] в книге "Бремя страстей человеческих" и Диккенс в "Больших ожиданиях". Здесь это игра второй степени. Более серьезная форма игры, приближающаяся к третьей степени, встречается в трущобах.

          *Антитезис*.

          Способность мужчины избежать вовлечения в игру или хотя бы удержать ее под контролем зависит от его умения отличить выражение истинных чувств от хода в игре. Если он умеет держать ситуацию под контролем, он может получить большое удовольствие от легкого флирта в игре "Катись отсюда".

          С другой стороны, трудно придумать какой-нибудь безопасный антитезис к маневру жены Потифара - разве что спешно отбыть в неизвестном направлении.

          *Родственные* *игры*. Варианты игры "Динамо", где главным действующим лицом является мужчина, приобрели печальную известность в коммерческих ситуациях: "В постели режиссера" (а потом она так и не получает роли) и "Сядь ко мне на колени" (а потом ее все-таки увольняют) .

          *Анализ*, приводимый ниже, относится к игре "Динамо" третьей степени, поскольку в ней все элементы игры выражены особенно наглядно.

          *Цель*: злонамеренная месть.

          *Роли*: Соблазнительница, Волокита.

          *Иллюстрации*. 1) "Я на тебя пожалуюсь, грязнуля противный"; 2) обесчещенная женщина.

          *Социальная парадигма*: Взрослый - Взрослый;

          Взрослый (мужчина) : "Извините, если я зашел дальше, чем вам бы хотелось". Взрослый (женщина) : "Вы оскорбили меня и должны поплатиться за это в полной мере".

          *Психологическая парадигма*: Ребенок - Ребенок;

          Ребенок (мужчина) : "Видишь, как я неотразим";

          Ребенок (женщина) : "Hу что, попался негодяй!"

          *Ходы*:

          1. женщина - обольщение; мужчина - контробольщение;
          1. женщина - капитуляция; мужчина - победа;
          1. женщина - нападение; мужчина - крах. "*Вознаграждения*":

          1) внутреннее психологическое - выражение ненависти и проекция вины;

          2) внешнее психологическое - избегание эмоциональной сексуальной близости;

          3) внутреннее социальное - "Hу что, попался негодяй";

          4) внешнее социальное - "Подумайте, какой ужас!"; "Судебное разбирательство", "А ну-ка, подеритесь";

          5) биологическое - обмен сексуальными и агрессивными трансакциями;

          6) экзистенциальное - "Меня не в чем упрекнуть".

          "Бейте меня"

          *Тезис*. *В* этой игре обычно участвуют люди, которые ведут себя так, будто на них написано: "Пожалуйста, не бейте меня". Искушение почти всегда непреодолимо, поэтому после вполне естественного исхода Уайт жалобно восклицает: "Hо ведь весь мой вид ясно говорил: "Hе бейте меня"!" После этого он чаще всего недоуменно добавляет: "Hу почему такое случается именно со мной?" (ПТСМ). С клинической точки зрения игра ПТСМ может интроецироваться и надеть маску стандартного клише из игры "Психиатрия": "Когда я нахожусь в состоянии стресса, я совершенно не в себе". Один из элементов в игре ПТСМ является результатом, который я называю гордостью наизнанку: "Мои несчастья лучше ваших". Эта черта часто наблюдается у параноидальных личностей.

          Если люди из непосредственного окружения Уайта его не "бьют" из-за своей доброты, возможно, из-за установки "Я только пытаюсь помочь вам" или условностей и правил, принятых в данном кругу, то поведение Уайта постепенно становится все более и более провокационным, причем до тех пор, пока он не перейдет все границы и не заставит свое окружение пойти ему навстречу. К этой категории могут относиться некоторые покинутые женщины, а также люди, которых постоянно увольняют с работы.

          Соответствующая игра, распространенная среди женщин, называется "Поношенное платье". Эти женщины, часто весьма благовоспитанные, из хороших семей, прилагают максимум усилий, чтобы выглядеть убого и жалко. Они тщательно следят за тем, чтобы по разным "уважительным" причинам их доходы не превышали уровня, едва достаточного для пропитания. Если им вдруг "свалится на голову" наследство, то рядом почти всегда находится предприимчивый молодой человек, который поможет им от него избавиться, подсунув взамен акции какого-нибудь сомнительного предприятия (или что­нибудь в этом же роде). В повседневной жизни очень часто это бывает Мамина подруга, которая всегда готова дать благоразумный Родительский совет, так как она вообще живет жизнью других людей. Такие женщины играют в ПТСМ молча, и только их стоическое поведение словно говорит "Hу почему такое случается именно со мной?"

          Интересный вариант этой же игры можно наблюдать у хорошо приспособленных к жизни людей, которым постоянно сопутствует успех, часто превышающий их собственные ожидания. В таких случаях ПТСМ может подвести человека к серьезным, конструктивным размышлениям и даже к развитию его личности в самом лучшем смысле этою слова. Тогда игра может обрести вид "Что хорошего я сделал, чтобы заслужить все это?"

          Макеев Алексей Олегович