Насчет выхваченной фразы - будем считать, что это у Вас только гипотеза в попытке понять причины и механизмы того или иного отношения между людьми.
По второму абзацу - нет, конечно, речь не об этом. Тесно общаясь с эмоциональными и не очень, счастливыми и не слишком мужьями мне достаточно редко приходилось слышать, чтобы мужчина рассказывал своей коллеге женского пола о том, какая замечательная у него жена. И это не случайно. Насколько я что-нибудь понимаю в этом вопросе, он осознанно или неосознанно дает Вам понять, что находится под сильным влиянием своей жены. Тем самым выбор степени близости Ваших отношений возлагается на Вас: у Вас однозначно получится вступить с ним в близкие отношения (если Вы того захотите), а если Вы будете достаточно настойчивы, Вам даже удастся занять место его супруги по степени влияния на мужчину, он же заранее снимает с себя ответственность за Ваши отношения - "ведь я же говорил, что моя жена меня вполне устраивает".
Так что вопрос только в Вас - нужен ли Вам этот мужчина и все сопутствующие мужчинам такого стиля поведения проблемы? Если нужен - не говорите, что Вас не предупреждали. Мне кажется, что Вы в состоянии встретить и общаться с мужчиной, стоящим на несколько иной ступени самосознания. Судя по Вашей склонности к размышлениям, это Вам будет приятнее: )