Я согласен с Stranged, что нужно ставить для начала совсем маленькую задачу, - например, научиться смотреть людям в глаза. Прямо заставлять себя - делать это осознанно! Может быть не со всеми сразу и не везде, но потихоньку и настойчиво! Как освоишь это, можно переходить и к другим целям! Но не нужно за всё хвататься сразу! Постепенно шаг за шагом! Дом не строят сразу: вначале выбирают место для стоительства, потом капают яму, потом заливают фундамент, потом выкладывают стены, потом… Из одного вытекает другое!
Обычно из депрессии не выходят сразу, но если ты сегодня на один раз больше улыбнулся, чем вчера - это уже результат! Потому что, завтра - улыбка может посетить ещё большее количество раз и можно будет позволить себе забытть про всё то, про что нужно забыть!
Также полезно было бы сходить на какой-нибудь психологический тренинг, где акцент сделан на общении, на раскрытии, на развитии…
В любом случае - нужно настроить себя на позитивный результат! Это обязательно! Прямо говори себе: "Всё будет хорошо! Я могу смотреть людям в глаза спокойно! " и т. п.