В жизни каждого человека бывают моменты, когда хочется "закрыться" от внешнего мира в силу усталости и переизбытка информации. Вы пережили "неприятную ситуацию с друзьями" истратив на переживания много душевной энергии. Вполне естественно, что Вам надо восстановиться - накопить сил для дальнейших взаимоотношений, разобраться в себе и в ситуации. Депрессия - это период накопления растраченной энергии. Ничего странного здесь нет - Вам следует быть в одиночестве столько сколько потребуется чтобы захотеть общаться снова. То, что Вы обратились за помощью (выбрались из своей "ракушки") уже хороший показатель того, что не настолько уж Вы решили замкнуться в себе - заинтересованность во мнении других людей все-таки присутствует.
Что касается "веры в людей", то она приходит с жизненным опытом. Пережив предательство Вы получили некий опыт общения о котором Вы не прочтете ни в одной книге. Если Вы замкнетесь в себе, перестанете общаться, то никогда не приобретете знаний о людях: кому можно доверять, а кому - нет.
Я не знаю, что произошло у Вас с друзьями, но могу сказать, что Вам просто необходимо проанализировать произошедшее, чтобы не повторять своих ошибок и понять мотивы поступков своих друзей (можно с помощью очных консультаций у психолога в Вашем городе).