Прежде всего, хочу выразить сочувствие по поводу того, что два таких малоприятных события как потеря работы и расставание с молодым человеком совпали по времени. Надеюсь, что новая работа и новая любовь не только не заставят себя ждать, но и найдутся в одно и то же время. :-)
На Ваш вопрос о том, что Вам нужно изменить в себе, чтобы стать "более открытой, научиться говорить ласковые слова" я могу ответить так: снизьте "планку" своих ожиданий от жизни, от себя и от других людей. Ваше письмо выдает очень серьезного, взыскательного, добивающегося во всем совершенства человека. Хорошо иметь идеал в голове и к нему стремиться, но иногда (а лучше почаще) нужно позволять себе расслабиться/подурачиться, подшутить/посмеяться над собой и над другими и тогда появится непринужденность, легкость в общении, исходящая из удовольствия от жизни. Вы были загружены, как говорится, "дальше некуда" - и работа, и учеба и романтические отношения и переживания по поводу недостатка общения ( и что-нибудь еще? :-) ). Может быть, жизнь дает Вам шанс задуматься о том, что кроме обязанностей и работы есть другие немаловажные и бесполезные дела - такие как чтение художественной литературы или сон до обеда, а потом ничегониделание на диване до ужина? :-)