Есть три момента, над которыми мне бы хотелось, чтобы Вы подумали.
Первый: на мой взгляд, Вы не очень четко представляете себе мужчину - "свою половинку". Возможно, что Вы вступаете в отношения с людьми, которые Вам встречаются на "дороге жизни", то есть случайными, а Вам следует подумать где лучше встретить своего единственного. Например, Вы написали о молодом человеке из Интернета: "Он очень разносторонний, у него много увлечений" и пр. Это портрет студента-аспиранта, молодого ученого. Если именно такой тип мужчин Вам интересен, то почему бы Вам не устроиться на работу в какое-нибудь учебное заведение и не присмотреться получше к тем, кто там работает или учится? Имейте в голове "портрет" и план поиска и старайтесь преодолевать препятствия, чтобы встретиться с Ним.
Второй: Из-за специфической обстановки, в которой Вы росли, у Вас не было четкого мужского образа перед глазами, Вы видели отношения между мужчиной и женщиной как травмирующие, взаимно неприязненные. Скажем так, у Вас не было положительного опыта общения с противоположным полом в родительской семье. Этот опыт приобретается впоследствии с большим трудом, долго, путем проб и ошибок, терапии и самообразования. Вы все делаете правильно - читаете книги по психологии, обращаетесь за консультациями и др., просто не пугайтесь ошибок в отношениях. Любые отношения дают Вам опыт общения, Вы анализируете свои действия и поступки и учитесь выбирать, что для Вас лучше.
Третий: поскольку Вы росли в семье, где все были заняты своими собственными проблемами и никто не обращал особенного внимания на Вас, то я могу предположить, что в Вас накопился огромный заряд любви, чувства быть необходимой, значимой. Я очень рекомендую Вам найти область приложения своих нерастраченных чувств. Например, если в Вашем городе есть детский дом, или приют для бездомных животных, попробуйте узнать, что Вы можете сделать для них в свое свободное от работы время. Можете также попробовать себя на сцене (в любом амплуа), чтобы ощутить незнакомое чувство пребывания в центре всеобщего внимания.