Множество женщин вдруг обнаруживают, что не могут вступить в полноценные отношения с мужчиной и завести семью. В какой-то момент вырисовывается странная цепь закономерно повторяющихся ситуаций в их жизни, каждая из которых оканчивается ничем. Хотя, вроде бы вначале отношения были мнообещающими. Это тоже может происходить под влиянием так называемой родовой совести. Например, если дед нарушил обещание жениться на своей невесте, а она так и не вышла замуж, то его внучка может идентифицироваться с ней. И остаться "вечной невестой". Таким образом, она неосознанно пытается искупить вину деда. "Венец безбрачия" может является и нарушением на уровне отношений "родитель-ребенок". Одна из клиенток, несмотря на сознательное стремление создать семью, не могла установить удовлетворительных отношений с мужчинами. Выяснилось, что отец очень ждал рождения мальчика. Когда родилась дочь, она с позиции магического мышления ребенка стала пытаться быть "сыном для отца". Естесственно, что это автоматически создавало препятсвия для формирования отношений "мужчина - женщина". И есть еще множество других "посылов", связанных с нарушением в семейно системе. Основные последствия воздействия родовой совести проявляются как формирования ситуаций, которые можно выразить следующими фразами: "Я тебя так люблю, что ухожу (например, в болезнь) за тобой"; "Я тебя так люблю, что ухожу (умру) вместо тебя. Лучше я чем, ты"; "Я тебя так люблю, что искуплю (буду страдать за убийцу или того, кто поступил плохо) твою вину"; "Я - за тебя (буду страдать)". Такие формы негативной компенсации наызваются "семейно-системными переплетениями".
Если у вас в Ижевске проходят тренинги семейно-системных расстановок по Берту Хеллингеру, я рекомендую Вам посетить их.
С уважением,
Ирина