• Добрый вечер! Мое имя ЕЛЕНА. Почти три года назад я встречалась с парнем, который старше меня на 7 лет. Мы встречались не долго, но за этот период я полюбила ег…

    • Елена, Вы разочаровались в человеке, которому однажды признались в любви. И теперь боитесь, что утратили способность к любви. Исследователи отмечают, что люди…

      Елена, Вы разочаровались в человеке, которому однажды признались в любви. И теперь боитесь, что утратили способность к любви.

      Исследователи отмечают, что люди, пережив травму, вновь вовлекаются в отношения с другими людьми, с которыми возникают сходные отношения, возможно в попытках отреагировать травму. К сожалению, зачастую люди делают неприятный вывод о том, что их окружают "сволочи", тем самым, оправдывая свой посттравматический стиль общения, и погружаются в депрессию и/или одиночество.

      Я бы сказал, что Вы так переработали полученную травму, что берегли себя от откровенного выражения, проявления своих чувств, даже и от себя, поскольку именно это, как Вы полагаете, привело Вас к тяжелым переживаниям.

      Здорово, что Вы сумели заметить свой агрессивный настрой, появившуюся высокомерность, манипуляции в общении с мужчинами, и оценить как неестественные для себя особенности. Прежде, видимо вскоре после пережитой травмы, Вам нравилось это, поскольку помогало справляться, защищаться от травмы.

      Теперь Вы понимаете, что пришло время изменить это и попытаться открыться своим чувствам, но это может быть небезопасно, ибо чувствительность одинакова по отношению как любви, радости, счастью, так и боли.

      Вы сможете это сделать постепенно, возможно при поддержке специалиста.

      Чрезмерная чувствительность к боли может воспроизводить прежние отношения и с новым человеком, как это случалось с Вами прежде.

      Но она же может помочь Вам и в выстраивании новых отношений, если Вы сумеете обратиться к себе и настроиться по-новому.

      Ионов Юрий Анатольевич