Здравствуйте! Очень нужна помощь - квалифицированный совет специалиста или просто житейская мудрость. В последнее время практически не нахожу общего языка с родственниками, в основном с мамой, в общении с которой никогда вобщем-то особых проблем не возникало. Мне 30 лет, выросла в cреднестатистической советской семье с папой, мамой и младшим братом. С отцом теплых взаимоотношений не было никогда - выпивал, да и не особо мной интересовался. С мамой всегда любили друг друга, доверяли, секретничали. 8 лет назад вышла замуж - по любви за друга. Мама мой брак прокомментировала кратко: " Могла бы найти кого-нибудь получше бедного студента", имея в виду моих более состоятельных поклонников. Интересно, что сама выходила замуж за отца, когда оба учились в институте. Собственно, проблемы начались позже - когда произошел конфликт между моим мужем и братом - после него оба уже 4 года АБСОЛЮТНО не общаются. Тогда же я услышала от мамы много нелестных оценок в адрес мужа. Ни разговоры по душам с мамой, ни убеждения не вмешиваться не в свое дело конфликта не исчерпали - мама по-прежнему считает себя обиженной и уязвленной за сына. С братом у нас хорошие отношения, у него своя семья, мы тепло общаемся с ним и его женой, и никаких "обид" со стороны брата в свой адрес я не вижу. Но в последние годы словесные нападки мамы в адрес "этой сволочи" (имеется в виду человек, с которым я живу, которого люблю, от которого родила дочь) стали все чаще. Сначала я пыталась успокоить маму, затем стала холодно и в меру корректно прекращать такие разговоры. Мой муж за эти годы из бедного студента превратился в преуспевающего бизнесмена, купил сначала одну квартиру, недавно мы поменяли ее на жилье в новостройке, у нас хорошая машина, несколько раз ездили отдыхать за границу. Мама успехи моего мужа оценивает просто: "Порядочные люди таких денег не зарабатывают". Переубеждать ее у меня больше нет ни сил, ни желания - поверьте, я пыталась. У меня больше не хватает душевных сил и терпения сдерживаться при маминых желчных выплесках. Немногие последние фразы: "Ты в отпуске разве? А ты что, устала что ли?", "Почему у вас отключили телефон? Только не говори мне, что у вас нет денег, ты разве знаешь что это такое вообще?", "Ты живешь со сволочью и сама становишься как он", "Ты теперь у нас отрезанный ломоть". К слову сказать, отчасти я понимаю ее горечь - с отцом у нее постоянные конфликты, она человек волевой и целеустремленный, а он никогда не был Хозяином в доме и добытчиком, он слабый духом приспособленец, и сколько я живу, столько и слышу, как бы мама была рада от него избавиться, ведь он "присосавшийся паразит, сосет все соки". А когда я однажды попыталась ей сказать, что она живет "с паразитом" уже 4ый десяток лет, мама парировала - "Ты ничего не понимаешь, я его выгоняю, он не идет". Я устала так жить. Мне тяжело выслушивать ее желчные слова, после разговора с ней - если я сдерживаюсь, чтоб не нагрубить - я чувствую себя опустошенной и в чем-то виноватой, хочется плакать. Если срываюсь на грубость - конфликт только усугубляется. Попыталась сократить общение до минимума - и сразу услышала, какая я неблагодарная и бессердечная дочь. Что это - зависть? Озлобленность за свою неудавшуюся жизнь? Научите меня, как мне правильно реагировать на злые слова (мамина сестра - моя единственная родная тетка - полностью с ней солидарна, я часто слышу от нее, что мы - "типичные представители эгоистичного поколения, которые привыкли жить только для себя"), чтобы не было так больно?!