PsyOnline.Ru
PsyOnline: психология и консультирование
  • Консультация +7 (985) 961-75-22
      Записаться на консультацию
    • Личная и семейная
    • Онлайн
    • По телефону
    • По e-mail
    • Лайф коучинг
    • Групповая терапия
  • Меню
    • Психологи
    • Частозадаваемые вопросы
    • Форум
    • Публикации
    • Психологические статьи
    • Мои книги
    • Тренинги
    • Онлайн тесты
    • Анекдоты
    • Афоризмы
    • Иллюзии
    • Словарь фобий
    • Ссылки
    • Сотрудничество
  • Войти
    • Политика конфиденциальности
  • Главная
  • Форум
  • Межличностные отношения
  • Дети и родители
  • Взгляд детей
  • Конфликты с родителями
  • Они заставляют меня делать по-своему
  • Мои родители утверждают, что я им должен…
Написать
  • Здравствуйте, моя проблема банальна, но мне очень нужен совет. Мне уже хорошо за 30, и я понимаю, что мой вопрос прозвучит более чем странно в этом возрасте. Я …

• Здравствуйте! Вам уже 30 лет, и Вы уже можете быть эмоционально независимой от своей мамы. У Вас есть своя семья и все решения Вам с мужем нужно принимать самос…
  • Добрый день!Меня зовут Юлия.Мне 29 лет.У меня всегда были очень напряженные отношения с родителями, а сейчас когда у меня в семье произошло несчастье-я потеряла…

• Здравствуйте, Юля! Я - не психолог и вряд ли смогу дать толковый, тем более, профессиональный ответ. Но, прочитав Ваше сообщение, мне просто очень захотелось Ва…
      • Добрый день, София!Большое Вам спасибо что откликнулись! Просто в моём сердце сейчас бореться 2 чувства- обидна на родителей что не помогли когда мне так нужна …
        • Юля, еще раз добрый день! Я Вас очень хорошо понимаю: то, что Вам пришлось пережить – больно, горько, обидно и безумно тяжело. Мои родители в свое время тоже на…
          • София добрый день!Я наверное неточно написала, сечас я просила помощи у своей родной бабушки, поэтому мать и взбеленилась, если б мужа родственников она б молча…
    • Здравствуйте, Юля! Так часто бывает, что после рождения детей обостряется старый конфликт с родителями, так как Вы начинаете с ними больше, чаще общаться. Дейст…
      • Я очень редко обращаюсь к ним за помощью посидеть с младшим(раз в 2-3 мес)-когда надо к гинекологу или стоматологу, в остальных случаях я всегда своих детей бер…
        • Юля, это очень хорошо, что Вы такой чуткий, интеллигентный человек, хорошая и заботливая мама, которая никогда не оставит своих детей без поддержки. Это замечат…
  • Здравствуйте, помогите мне, моя мама постоянно меня контролирует, она пользуется тем что она старше и диктует свои условия, а я хочу немного свободы, как мне ей…

• Добрый день, Инна! Вам нужно выбрать удобное время (это очень важно) и поговорить по душам с мамой о том, что Вы уже выросли, что маме опасаться нечего, что она…
    • Так и скажи маме что ты уже взрослая и что тебя уже не нужно контролировать
  • В детстве мама запрещала мне гулять со сверниками без ее присутсвия. Это продолжалось до 16 лет. Комендантский час - до 18.00. Ее не волнуют мои проблемы. Я мог…

• Здравствуйте Мария! В первую очередь вам нужно изменить существующую ситуацию - вам уже 19 лет. Вы взрослый человек и имеете право на собственные решения и дос…
      • спасибо за внимание к моей проблеме, Александр Александрович! Я, правда, совершенно не знаю, каким образом мне изменить ситуацию. Точно знаю, что никакие разгов…
        • У вас только один выход в общем то - жить отдельно, к этому и стремитесь. Возможно ваша мама со временем поймет вас, и изменит отношение
          • спасибо вам большое за помощь!
  • Хотя мне уже 45 лет, у меня сохраняется непонимание и неприязненное отношение к матери - у меня стойкое убеждение: она виновата тем, что сделала мне много зла. …

• Здравствуйте! Во первых вам нужно понять, что зло делается как специально, так и по причине низкого уровня развития, ограниченности в понимании, то есть невеж…
      • Извините, Александр Александрович, но я не согласна с тем, что вы предлагаете. Я уже слишком долго пытаюсь перестать думать о ее "ошибках", о своем прошлом, пер…
        • Валерия! В вашей ситуации необходимо консультироваться с психологом. Ваша проблема глубинна и достаточно сложна. Предлагаю вам так же прочитать книгу Дэйноу Ш. …
          • Я очень признательна всем за внимание ко мне: Елене Валерьевне. Спасибо, я почитаю рекомендованную книгу, чтобы самой разобраться. Мне надо определиться в с…
            • Валерия! К вашему перечню можно добавить еще и психоанализ, и гештальт терапию и клиентоцентрированную терапию и др. техники. Главное, ни то, каким методом поль…
        • Прекрасно вас понимаю. Вам действительно лучше всего поработать с психологом индивидуально. Что можно скзать о последствиях - ваша мать установила с вами креп…
          • Да, это вы очень точно сформулировали, что отвязаться от матери (виртуально!) означает обучаться многим вещам заново самостоятельно. А это трудно. Например, т…
            • Здравствуйте! Спросите себя, почему у вас вызывают неприязнь и агрессию такие черты, из-за того что он "не слушается" вас, то есть из - за того что вы для нег…
            • Валерия, Вы писали, что Вам очень мешают жить навязанные Вам матерью мировоззрения. Какие именно? Что из Ваших взглядов на жизнь навязано ею? Вы писали также,…
              • Спасибо за вопрос, действительно, ведь мне надо будет произвести целенаправленно ревизию своего мировоззрения! Попробую воспроизвести кое-какие фрагменты дест…
                • Здравствуйте! Вот и получается, что вас в вашем сыне раздражает то, что он не соблюдает ваше мировоозрение. В таких случаях говорят - человеку не нравится в д…
                  • Нет, Александр Александрович хотя мне не нравится это мировоззрение, и я не знаю почему я его так крепко держу в себе, (но только при себе!) с сыном по таким во…
                    • Нет Валерия, не от ответственности. У большинства тех людей, кто страдает болями желудка, язвой, причина болезни в том, что они излишне переживают. Если вы буде…
                      • С последней мыслью не могу не согласиться. Но если я поштучно к каждой своей подпроблемке (мать; сын; настроение; желудок…) буду подступаться то скорее всего пр…
                        • Все верно, в первую очередь нужно изменить Отношение в вопросу, что он перестал быть Проблеммой, тогда и не будете переживать.
                          • Извините, не поняла…
                            • Что бы перестать переживать, нужно изменить отношение к тому, о чем вы переживаете. Например вы переживаете что ваш сын не помогает вам, занят своими делами,…
                              • То есть Вы считаете, что найти ключевой пункт для воздействия не получится и надо улучшать неприятные ситуации все-таки поштучно? Отдельно отношение к матери, о…
                                • Сейчас мне кажется я понял что вы ищите. Представьте себе ребенка, которого жизнь не научила быть сильным (или кто то мешал ему это сделать), но настала пора,…
                                  • Да, до причин-то я в общем виде докопалась. И более того, сейчас я уточняю, что делать для избавления от слабости; на данной стадии мне необходимо обрести, почу…
                                    • Валерия, целостность личности человека зависит от его жизненных установок (что составляет его жизненную позицию), это очень важно, но не менее важно Взаимодейст…
                                      • Добро от первого лица я понимаю так: максимально полно удовлетворять свои интересы и потребности. Попутно при этом минимально задевать интересы других - и общес…
                                        • Вы в общем правы, но не полностью. Добро в абсолютном смысле подразумевает поступок и результат. И основное - Добро должно быть полезным для всех сторон, котор…
                                          • Спасибо, все понятно! Собственно, про солидарность я ему в последнее время и объясняла; и договорные отношения тоже практиковала. У меня именно гибкости и тер…
                    • Валерия, Вам не хватает уверенности в том, что сын Вас любит? Давайте перевернем вопрос: что в Вашем поведении дает сыну уверенность в том, что Вы его любите? …
                      • Поговорила с сыном - он хочет, чтобы я более доброжелательно с ним обращалась, чтобы интересовалась его делами, "была поживее". Вот это, наверное, дало бы ему у…
                        • Задача каждого родителя направлять детей по пути их собственного развития, подсказывать направление, поддерживать в желании двигаться. Взаимодействие должно быт…
                          • Нет, мне неинтересно познать те вещи, которые он для себя познает, так я могла бы ответить. Может, это смешно, но недолет: перелет. Либо слишком сложно (если эт…
                            • Тогда лучший совет вам уже дали. Выделяйте то что вам нравится в сыне, и общайтесь на эти темы
                        • Валерия, одна из базовых психологических потребностей человека - чувствовать себя значимым, любимым, нужным, необходимым. Неудовлетворение етой потребности у лю…
                • Итак, Вы разделяете следующее убеждение: человек, не разделяющий нормы определенного общества, к которому он принадлежит, подвергается обструкции, в лучшем слу…
                  • LNA, я много думала, благодаря Вам я продвигаюсь. Никаких одиозных явлений рядом со мной сейчас, конечно же, не наблюдается. И нормы-правила общества, которое …
                    • Мое мнение, которое я уже выражал: Вам нужно понять, что ваша мать заблуждалась, и отнестись к этим её ошибкам снисходительно. Вам нужно развиваться самой, ра…
                      • И слова-то Ваши правильные, но… дело стало только за воплощением в жизнь. Я чувствую, что она меня до сих пор продолжает "пригибать", мешает мне. Она слишком б…
                        • Что бы быть снисходительным, нужно "перерасти" человека, стать выше го ошибок и заблуждений. Даже если вы с психологом разберете каждый момент по ниточке вплот…
                          • Почему я должна рвать связи с матерью именно по ниточке, а не сразу перерубить все? Я не представляю на какие ниточки оно подразделяется. По-моему удобнее сразу…
                            • Вы можете уйти уехать но вас все равно будут связывать множетсво вещей. Порвать каждую ниточку можно лишь поняв откуда она растет, поняв причину можно с ней раб…
                              • Да, просто все забыть невозможно, но чтобы труд не был бесполезным нужно точно определить, что именно мне следует делать. Вы ранее предлагали переформулироват…
                                • Вот пример. Вам приходит человек и что то говорит и предлагает. Вы относитесь к нему как: 1. Доверяете ему 2. Закрываетесь от него Практика - узнаете что о…
                                  • В абстрактном примере с человеком чтобы узнать чего он хочет и что предлагает мне обычно бывает достаточно времени, исчисляемого секундами для того, чтобы осозн…
                                    • Вы правы, если к вам приходит какой нибудь (например) свидетель с библией, вы правильно понимаете, что вам лучше всего вообще не тратить свое время на какие то …
                                      • Огромное спасибо консультантам, которые вникали, особенно LNA и Александру Александровичу. Не обязательно рваться так рьяно за внешними показателями успеха, но …
                                        • Валерия! Вы в начале непростого пути, но "лед тронулся"! Желаю Вам душевных и физических сил, мудрости, терпения и веры в то, что Вы сможете преодолеть многие…
                                    • Ваш пример - ето типичный пример разрешения конфликтов. Существуют определенные техники их решения, правила ведения переговоров таким образом, чтобы и Вы смогли…
                    • Валерия, насилие, пережитое в детстве - ето травма, последствия которой человек ощущает в продолжение своей жизни, иногда в скрытом, неосознаваемом виде. И тогд…
                      • Хорошо: целеустремленная своевольная педантичная рациональная прагматичная организованная импульсивная с чувством юмора женственная кокетливая ловк…
                        • Попробуйте так же четко сформулировать те качества характера, которые Вам мешают и которые Вы считаете результатом маминого воздействия. Обратите внимание на то…
                          • Качества характера, которые мне мешают и которые я считаю результатом маминого воздействия: зажатость, загнанность, беспомощность, самоуничижение, недоверие, не…
                            • Валерия, попробуем сравнить. Качества, которые мне нравятся во мне: целеустремленная своевольная педантичная рациональная прагматичная организованная импульс…
                      • По п.1 я пытаюсь разумно выстроить систему взглядов матери и обнаруживаю, что мне мешает продолжить это делать очень пристрастное отношение к получающейся конст…
                        • Выстраивание системы чужих взглядов - занятие практически бесперспективное, а уж тем более, находясь в такой психологической связи. Поетому мы и начали с п.3. Е…
                          • Ой, это я погорячилась с внесением недоверия в список нежелательных качеств! Его на самом деле мне надо использовать как инструмент для улучшения жизни. Дело …
                            • Не могли бы Вы привести несколько примеров, иллюстрируюших Ваше "наплевательское", недоверчивое отношения к людям. Какие из запретов Вашей матери мешают вам пр…
                              • "Наплевательское", как я его обозначила, отношение - наверное то что на бытовом языке называют "не принимать близко к сердцу"; оно же критичное, как вы назвали,…
                                • Валерия, "наплевательское отношение" в новой формулировке - ето такое отношение к человеку, вступившему с Вами в какие-то отношения, когда Вы " не принимаете бл…
                                  • Сначала ответ на последний вопрос: я могу осознать, какое у меня состояние в каждый конкретный момент, но устанавливать произвольно то или иное я не могу, не ум…
                                    • Валерия, есть ситуации, в которых Вы живете с оглядкой на предполагаемую мамину реакцию и есть ситуации, в которых нет ее присутствия, ситуации, когда Вы ведете…
                                      • Призрак этот не всегда бывает, отчего я даже затруднилась вчера привести пример ситуации. До смешного: иду по улице и спрашиваю себя: вот сейчас она рядом или н…
    • Здравствуйте, Валерия! Вы пишете, что видите корень своего теперешнего неблагополучия в детских отношениях с мамой. О каком неблагополучии идет речь? Чтобы по…
      • LNA. Попробую объяснить немного более обстоятельно, в чем состоит мое "неблагополучие". Наиболее насущная проблема - избыточный вес. Попытки раскопать истоки,…
        • Да, ето очень непросто - жить с заниженной самооценкой. Но с другой стороны, переписка на етом форуме показывает, что Вы умеете отстаивать свое мнение, не спеши…
          • Да, чтобы пережить эмоциональный опыт я хожу на расстановки по Хеллингеру. А вот на что мне опереться в себе при формировании новых отношений - вопрос открытый.…
            • Валерия, расстановки по Хеллингеру дают Вам возможность пережить определенные ситуации, как Ваши, так и чужие. И многое проговорить вслух, многое понять в Ваших…
    • Здравствуйте, Валерия! Такие проблемы прекрасно решаются в процессе индивидуальной работы у психолога. Проанализируйте историю жизни своей мамы, ее родителей,…
      • Ольге Сергеевне. По прошествии такого большого количества времени прошлые отношения с матерью волнует меня в первую очередь отнюдь не в плане обиды или какой-…
        • Валерия, на мой взгляд Вам лучше всего и даже необходимо обратиться к специалисту по семейным расстановкам. Клубок системы семейных переплетений невозможно расп…
          • Да, я сходила неделю назад на расстановки пока в качестве зрителя, заместителя, но тем не менее впечатление они произвели очень сильное, чувствую, что этим мето…
            • Здравсвуйте Валерия! Вы знаете, даже если вы участвуете в расстановках просто в качестве зрителя или тем более заместителя, уже идут внутренние процессы. Все ра…
  • Здравствуйте! Вы знаете, я не очень люблю вываливать на людей свои проблемы, потому что считаю это своеобразной формой энергетического вампиризма. Но справиться…

• бывает, что и родственники оказываются духовно чужими. и не поймешь с чего все началось и когда. стараться поддерживать отношения - хорошо, не хорошо, когда эт…
  • Здравствуйте! Мне 24 года, я живу с бабушкой в трёхкомнатной квартире уже около 5 лет. Родители и сестра живут в Подмосковье. Мы с бабушкой конфликтуем по любо…

• Уважаемая Рита! Если невозможно изменить ситуацию, то единственно правильным выходом остается попытка изменить угол зрения на происходящее. До тех пор пока Вы б…
  • Мне 18 лет. Вот уже полтора года не могу найти с мамой общий язык. Полтора года назад в поезде познакомилась с парнем, мы поболтали, я оставила свой номер телеф…

• Здравствуйте, Ника. Очень печально, что праздники Вы проводите в состоянии войны с мамой. Но на Ваш вопрос "Что делать? " есть в общем-то два основных ответа: 1…
  • Добрый день, мне 30 лет, живу давно отдельно от родителей, замужем, есть родная сестра, которая старше меня на 10 лет и которая живет в другом городе. Проблема …

• Скажет? Ну и пускай. Страшного здесь абсолютно ничего не вижу. Поживёте некоторое время не общаясь, вам обеим это пойдёт только на пользу.
    • Привет! Не у одной тебя проблемы с предками, у меня, например, любимый папочка требует, чтоб я не то что каждый день звонила, но и приходила к ним с ночевкой об…
    • Здравствуйте, Настя! На мой взгляд, выхода у Вас только два: либо принять ситуацию, как есть, и продолжать подстраиваться под мамины капризы, либо пойти на отк…
      • Большое спасибо за ответы и советы. К сожалению, принять ситуацию не могу, так как очень сильно переживаю ссоры и всегда стараюсь первой пойти на перемирие. Но …
        • Добрый день! Вы абсолютно не оябзаны ничего выслушивать, а уж тем более жалобы на собственного отца. Решиться на разговор трудно, но, на мой взгляд он необходи…
    • Дорогая Анастасия! Пожалейте маму. Ей действительно не повезло в личной жизни а на женщину это влияет как ни кого другого. В следующий раз не предлагайте помощь…
  • Здравствуйте. Мне 20 лет, моей любимой девушке тоже 20. Мы вместе учимся уже 4 года, но встречаться начали только 5 месяцев назад. Надо отметить, что Сашенька г…

• Мне кажется, ваи обоим следует объяснить своим родителям, что вы вполне взрослые люди и вправе принимать решения за себя. Это не значит, что вы не уважаете св…
      • Спасибо, что откликнулись. Конечно же я это уже делал. Но проблемы с моими родителями меня сейчас не так волнуют, как ухудшение отношений с Сашенькой. Я просто …
        • Поробуйте воздействовать логикой. На ее слова - мы не можем быть вместе - задайте вопрос - почему? Поведите разговор так, что бы она называла вам реальные про…
    • Здравствуйте, Толя! Вам не обязательно посвящать родителей в Ваши отношения. Все проблемы Вы должны решать сами. Саше нужно разобраться в отношениях со своим…
  • Мои родители утверждают, что я им должен свою жизнь и этот долг я должен отрабатывать на их садовом участке. Мне естественно не хочется. Как мне быть?

Мои родители утверждают, что я им должен свою жизнь и этот долг я должен отрабатывать на их садовом участке. Мне естественно не хочется. Как мне быть?
    Дмитрий
    21 марта 2002 г.
    5 103 просмотра
    Ответить
    • Здравствуйте, Дмитрий. Думаю, что с наступлением теплого времени года такая проблема (работа на садовом участке) становится перед многими. Решение проблемы во …
      • О, если б вы только знали, как я счастлив, потому что я абсолютно на 100% независим от своих родителей и живу отдельно от них. Все 100% продуктов питания я поку…
        • Дмитрий, а что если Вам предложить им денег? Под тем предлогом, что не хотите, чтобы они гробили своё здоровье? Я вас очень понимаю, у нас с мужем те же проблем…
          • Мои родители коммунисты. Я думаю этим всё сказано. Деньги для них нечего не значат, главное принцип....
            • Дмитрий! В свое время я сказала своей маме: "Я не просила тебя об этом одолжении - рожать меня, ты сделала это сама, по собственному желанию. Я - отдельный, …
        • Проще пареной репы. Скажи: "Должен ? Взыскивайте через суд."
          • Ну и чего вы этим доб"етесь, кроме еще большего обострения отношений? Дмитрий, как я понимаю, хочет разрулить конфликт мирно. Если он располагает финансами, то …
        • Дмитрий, в этом вопросе самое главное - это Ваше мне ние и Ваш взгляд на данную проблему! До тех пор, пока Вы сами будете считать, что Вы ДОЛЖНЫ родителям, они …
        • Здравствуйте, Дмитрий. Для того чтобы не работать на садовом участке самому и в то же время облегчить труд родителей, можно найти множество решений (к примеру,…
        • Вопрос действительно очень актуальный и серьезный и говорить можно очень много. Постараюсь покороче. 1. То что дети должны своим родителям - это типично рабск…
    • Уважаемый Дмитрий! Полностью согласна со словами Ирины. Вы не просили своих родителей Вас рожать, они это сделали по собственной доброй воле - ни о каком Вашем …
    • Родителям нужно Ваше внимание, совместное времяпровождение, которое они называют "долгом". Объявите им доброжелательно, что ничего им не должны, а и они вам тож…
Загрузка…
  • © PsyOnline.Ru 2000 - 2026
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь