Здравствуйте, Дмитрий. Думаю, что с наступлением теплого времени года такая проблема (работа на садовом участке) становится перед многими. Решение проблемы во многом зависит от того, насколько Вы самостоятельны и независимы от родителей. Если материальное положение позволяет и Вы "кормите" себя сами, то вполне можете заявить, что работать в саду не любите и готовы отказаться от продуктов труда родителей. Вам на самом деле придется это продемонстрировать, покупая себе овощи и фрукты в магазине или на рынке. На провокационные заявления родителей о том, что им тяжело и Вы должны помочь, можете предложить им не заниматься этим вообще или уменьшить участок, чтобы не перетруждаться на нем, а работать в удовольствие, не прибегая к Вашей помощи. Если же Вы зависимы от родителей (живете вместе и питаетесь за их счет, в том числе и плодами с садового участка), то можно найти компромисс, предложив свой вариант помощи, например, Вы участвуете только в определенных видах работ: только копаете или только пропалываете. Выберите тот вид работ, который вызывает у Вас наименьшее сопротивление и не требует ежедневного присутствия в саду (например, копка проходит очень интенсивно и быстро в начале и в конце сезонных работ, а поливать растения требуется регулярно в течение всего сезона). Может быть, Вам подойдет и другой вариант. Его использовал один мой знакомый, на которого родители пытались также воздействовать чувством сыновнего долга. Он предложил им отдать ему часть участка. На их возражения, что он сам не справится, т.к. не знает всех тонкостей этой работы, он ответил: "А мне и не нужно. Я его сразу же заасфальтирую".