PsyOnline.Ru
PsyOnline: психология и консультирование
  • Консультация +7 (985) 961-75-22
      Записаться на консультацию
    • Личная и семейная
    • Онлайн
    • По телефону
    • По e-mail
    • Лайф коучинг
    • Групповая терапия
  • Меню
    • Психологи
    • Частозадаваемые вопросы
    • Форум
    • Публикации
    • Психологические статьи
    • Мои книги
    • Тренинги
    • Онлайн тесты
    • Анекдоты
    • Афоризмы
    • Иллюзии
    • Словарь фобий
    • Ссылки
    • Сотрудничество
  • Войти
    • Политика конфиденциальности
  • Главная
  • Форум
  • Межличностные отношения
  • Дети и родители
  • Взгляд детей
  • Конфликты с родителями
  • Они заставляют меня делать по-своему
  • Мои родители утверждают, что я им должен…
  • Здравствуйте, Дмитрий. Думаю, что с нас…
Написать
  • Здравствуйте, моя проблема банальна, но мне очень нужен совет. Мне уже хорошо за 30, и я понимаю, что мой вопрос прозвучит более чем странно в этом возрасте. Я …

• Здравствуйте! Вам уже 30 лет, и Вы уже можете быть эмоционально независимой от своей мамы. У Вас есть своя семья и все решения Вам с мужем нужно принимать самос…
  • Добрый день!Меня зовут Юлия.Мне 29 лет.У меня всегда были очень напряженные отношения с родителями, а сейчас когда у меня в семье произошло несчастье-я потеряла…

• Здравствуйте, Юля! Я - не психолог и вряд ли смогу дать толковый, тем более, профессиональный ответ. Но, прочитав Ваше сообщение, мне просто очень захотелось Ва…
      • Добрый день, София!Большое Вам спасибо что откликнулись! Просто в моём сердце сейчас бореться 2 чувства- обидна на родителей что не помогли когда мне так нужна …
        • Юля, еще раз добрый день! Я Вас очень хорошо понимаю: то, что Вам пришлось пережить – больно, горько, обидно и безумно тяжело. Мои родители в свое время тоже на…
          • София добрый день!Я наверное неточно написала, сечас я просила помощи у своей родной бабушки, поэтому мать и взбеленилась, если б мужа родственников она б молча…
    • Здравствуйте, Юля! Так часто бывает, что после рождения детей обостряется старый конфликт с родителями, так как Вы начинаете с ними больше, чаще общаться. Дейст…
      • Я очень редко обращаюсь к ним за помощью посидеть с младшим(раз в 2-3 мес)-когда надо к гинекологу или стоматологу, в остальных случаях я всегда своих детей бер…
        • Юля, это очень хорошо, что Вы такой чуткий, интеллигентный человек, хорошая и заботливая мама, которая никогда не оставит своих детей без поддержки. Это замечат…
  • Здравствуйте, помогите мне, моя мама постоянно меня контролирует, она пользуется тем что она старше и диктует свои условия, а я хочу немного свободы, как мне ей…

• Добрый день, Инна! Вам нужно выбрать удобное время (это очень важно) и поговорить по душам с мамой о том, что Вы уже выросли, что маме опасаться нечего, что она…
    • Так и скажи маме что ты уже взрослая и что тебя уже не нужно контролировать
  • В детстве мама запрещала мне гулять со сверниками без ее присутсвия. Это продолжалось до 16 лет. Комендантский час - до 18.00. Ее не волнуют мои проблемы. Я мог…

• Здравствуйте Мария! В первую очередь вам нужно изменить существующую ситуацию - вам уже 19 лет. Вы взрослый человек и имеете право на собственные решения и дос…
      • спасибо за внимание к моей проблеме, Александр Александрович! Я, правда, совершенно не знаю, каким образом мне изменить ситуацию. Точно знаю, что никакие разгов…
        • У вас только один выход в общем то - жить отдельно, к этому и стремитесь. Возможно ваша мама со временем поймет вас, и изменит отношение
          • спасибо вам большое за помощь!
  • Хотя мне уже 45 лет, у меня сохраняется непонимание и неприязненное отношение к матери - у меня стойкое убеждение: она виновата тем, что сделала мне много зла. …

• Здравствуйте! Во первых вам нужно понять, что зло делается как специально, так и по причине низкого уровня развития, ограниченности в понимании, то есть невеж…
      • Извините, Александр Александрович, но я не согласна с тем, что вы предлагаете. Я уже слишком долго пытаюсь перестать думать о ее "ошибках", о своем прошлом, пер…
        • Валерия! В вашей ситуации необходимо консультироваться с психологом. Ваша проблема глубинна и достаточно сложна. Предлагаю вам так же прочитать книгу Дэйноу Ш. …
          • Я очень признательна всем за внимание ко мне: Елене Валерьевне. Спасибо, я почитаю рекомендованную книгу, чтобы самой разобраться. Мне надо определиться в с…
            • Валерия! К вашему перечню можно добавить еще и психоанализ, и гештальт терапию и клиентоцентрированную терапию и др. техники. Главное, ни то, каким методом поль…
        • Прекрасно вас понимаю. Вам действительно лучше всего поработать с психологом индивидуально. Что можно скзать о последствиях - ваша мать установила с вами креп…
          • Да, это вы очень точно сформулировали, что отвязаться от матери (виртуально!) означает обучаться многим вещам заново самостоятельно. А это трудно. Например, т…
            • Здравствуйте! Спросите себя, почему у вас вызывают неприязнь и агрессию такие черты, из-за того что он "не слушается" вас, то есть из - за того что вы для нег…
            • Валерия, Вы писали, что Вам очень мешают жить навязанные Вам матерью мировоззрения. Какие именно? Что из Ваших взглядов на жизнь навязано ею? Вы писали также,…
              • Спасибо за вопрос, действительно, ведь мне надо будет произвести целенаправленно ревизию своего мировоззрения! Попробую воспроизвести кое-какие фрагменты дест…
                • Здравствуйте! Вот и получается, что вас в вашем сыне раздражает то, что он не соблюдает ваше мировоозрение. В таких случаях говорят - человеку не нравится в д…
                  • Нет, Александр Александрович хотя мне не нравится это мировоззрение, и я не знаю почему я его так крепко держу в себе, (но только при себе!) с сыном по таким во…
                    • Нет Валерия, не от ответственности. У большинства тех людей, кто страдает болями желудка, язвой, причина болезни в том, что они излишне переживают. Если вы буде…
                      • С последней мыслью не могу не согласиться. Но если я поштучно к каждой своей подпроблемке (мать; сын; настроение; желудок…) буду подступаться то скорее всего пр…
                        • Все верно, в первую очередь нужно изменить Отношение в вопросу, что он перестал быть Проблеммой, тогда и не будете переживать.
                          • Извините, не поняла…
                            • Что бы перестать переживать, нужно изменить отношение к тому, о чем вы переживаете. Например вы переживаете что ваш сын не помогает вам, занят своими делами,…
                              • То есть Вы считаете, что найти ключевой пункт для воздействия не получится и надо улучшать неприятные ситуации все-таки поштучно? Отдельно отношение к матери, о…
                                • Сейчас мне кажется я понял что вы ищите. Представьте себе ребенка, которого жизнь не научила быть сильным (или кто то мешал ему это сделать), но настала пора,…
                                  • Да, до причин-то я в общем виде докопалась. И более того, сейчас я уточняю, что делать для избавления от слабости; на данной стадии мне необходимо обрести, почу…
                                    • Валерия, целостность личности человека зависит от его жизненных установок (что составляет его жизненную позицию), это очень важно, но не менее важно Взаимодейст…
                                      • Добро от первого лица я понимаю так: максимально полно удовлетворять свои интересы и потребности. Попутно при этом минимально задевать интересы других - и общес…
                                        • Вы в общем правы, но не полностью. Добро в абсолютном смысле подразумевает поступок и результат. И основное - Добро должно быть полезным для всех сторон, котор…
                                          • Спасибо, все понятно! Собственно, про солидарность я ему в последнее время и объясняла; и договорные отношения тоже практиковала. У меня именно гибкости и тер…
                    • Валерия, Вам не хватает уверенности в том, что сын Вас любит? Давайте перевернем вопрос: что в Вашем поведении дает сыну уверенность в том, что Вы его любите? …
                      • Поговорила с сыном - он хочет, чтобы я более доброжелательно с ним обращалась, чтобы интересовалась его делами, "была поживее". Вот это, наверное, дало бы ему у…
                        • Задача каждого родителя направлять детей по пути их собственного развития, подсказывать направление, поддерживать в желании двигаться. Взаимодействие должно быт…
                          • Нет, мне неинтересно познать те вещи, которые он для себя познает, так я могла бы ответить. Может, это смешно, но недолет: перелет. Либо слишком сложно (если эт…
                            • Тогда лучший совет вам уже дали. Выделяйте то что вам нравится в сыне, и общайтесь на эти темы
                        • Валерия, одна из базовых психологических потребностей человека - чувствовать себя значимым, любимым, нужным, необходимым. Неудовлетворение етой потребности у лю…
                • Итак, Вы разделяете следующее убеждение: человек, не разделяющий нормы определенного общества, к которому он принадлежит, подвергается обструкции, в лучшем слу…
                  • LNA, я много думала, благодаря Вам я продвигаюсь. Никаких одиозных явлений рядом со мной сейчас, конечно же, не наблюдается. И нормы-правила общества, которое …
                    • Мое мнение, которое я уже выражал: Вам нужно понять, что ваша мать заблуждалась, и отнестись к этим её ошибкам снисходительно. Вам нужно развиваться самой, ра…
                      • И слова-то Ваши правильные, но… дело стало только за воплощением в жизнь. Я чувствую, что она меня до сих пор продолжает "пригибать", мешает мне. Она слишком б…
                        • Что бы быть снисходительным, нужно "перерасти" человека, стать выше го ошибок и заблуждений. Даже если вы с психологом разберете каждый момент по ниточке вплот…
                          • Почему я должна рвать связи с матерью именно по ниточке, а не сразу перерубить все? Я не представляю на какие ниточки оно подразделяется. По-моему удобнее сразу…
                            • Вы можете уйти уехать но вас все равно будут связывать множетсво вещей. Порвать каждую ниточку можно лишь поняв откуда она растет, поняв причину можно с ней раб…
                              • Да, просто все забыть невозможно, но чтобы труд не был бесполезным нужно точно определить, что именно мне следует делать. Вы ранее предлагали переформулироват…
                                • Вот пример. Вам приходит человек и что то говорит и предлагает. Вы относитесь к нему как: 1. Доверяете ему 2. Закрываетесь от него Практика - узнаете что о…
                                  • В абстрактном примере с человеком чтобы узнать чего он хочет и что предлагает мне обычно бывает достаточно времени, исчисляемого секундами для того, чтобы осозн…
                                    • Вы правы, если к вам приходит какой нибудь (например) свидетель с библией, вы правильно понимаете, что вам лучше всего вообще не тратить свое время на какие то …
                                      • Огромное спасибо консультантам, которые вникали, особенно LNA и Александру Александровичу. Не обязательно рваться так рьяно за внешними показателями успеха, но …
                                        • Валерия! Вы в начале непростого пути, но "лед тронулся"! Желаю Вам душевных и физических сил, мудрости, терпения и веры в то, что Вы сможете преодолеть многие…
                                    • Ваш пример - ето типичный пример разрешения конфликтов. Существуют определенные техники их решения, правила ведения переговоров таким образом, чтобы и Вы смогли…
                    • Валерия, насилие, пережитое в детстве - ето травма, последствия которой человек ощущает в продолжение своей жизни, иногда в скрытом, неосознаваемом виде. И тогд…
                      • Хорошо: целеустремленная своевольная педантичная рациональная прагматичная организованная импульсивная с чувством юмора женственная кокетливая ловк…
                        • Попробуйте так же четко сформулировать те качества характера, которые Вам мешают и которые Вы считаете результатом маминого воздействия. Обратите внимание на то…
                          • Качества характера, которые мне мешают и которые я считаю результатом маминого воздействия: зажатость, загнанность, беспомощность, самоуничижение, недоверие, не…
                            • Валерия, попробуем сравнить. Качества, которые мне нравятся во мне: целеустремленная своевольная педантичная рациональная прагматичная организованная импульс…
                      • По п.1 я пытаюсь разумно выстроить систему взглядов матери и обнаруживаю, что мне мешает продолжить это делать очень пристрастное отношение к получающейся конст…
                        • Выстраивание системы чужих взглядов - занятие практически бесперспективное, а уж тем более, находясь в такой психологической связи. Поетому мы и начали с п.3. Е…
                          • Ой, это я погорячилась с внесением недоверия в список нежелательных качеств! Его на самом деле мне надо использовать как инструмент для улучшения жизни. Дело …
                            • Не могли бы Вы привести несколько примеров, иллюстрируюших Ваше "наплевательское", недоверчивое отношения к людям. Какие из запретов Вашей матери мешают вам пр…
                              • "Наплевательское", как я его обозначила, отношение - наверное то что на бытовом языке называют "не принимать близко к сердцу"; оно же критичное, как вы назвали,…
                                • Валерия, "наплевательское отношение" в новой формулировке - ето такое отношение к человеку, вступившему с Вами в какие-то отношения, когда Вы " не принимаете бл…
                                  • Сначала ответ на последний вопрос: я могу осознать, какое у меня состояние в каждый конкретный момент, но устанавливать произвольно то или иное я не могу, не ум…
                                    • Валерия, есть ситуации, в которых Вы живете с оглядкой на предполагаемую мамину реакцию и есть ситуации, в которых нет ее присутствия, ситуации, когда Вы ведете…
                                      • Призрак этот не всегда бывает, отчего я даже затруднилась вчера привести пример ситуации. До смешного: иду по улице и спрашиваю себя: вот сейчас она рядом или н…
    • Здравствуйте, Валерия! Вы пишете, что видите корень своего теперешнего неблагополучия в детских отношениях с мамой. О каком неблагополучии идет речь? Чтобы по…
      • LNA. Попробую объяснить немного более обстоятельно, в чем состоит мое "неблагополучие". Наиболее насущная проблема - избыточный вес. Попытки раскопать истоки,…
        • Да, ето очень непросто - жить с заниженной самооценкой. Но с другой стороны, переписка на етом форуме показывает, что Вы умеете отстаивать свое мнение, не спеши…
          • Да, чтобы пережить эмоциональный опыт я хожу на расстановки по Хеллингеру. А вот на что мне опереться в себе при формировании новых отношений - вопрос открытый.…
            • Валерия, расстановки по Хеллингеру дают Вам возможность пережить определенные ситуации, как Ваши, так и чужие. И многое проговорить вслух, многое понять в Ваших…
    • Здравствуйте, Валерия! Такие проблемы прекрасно решаются в процессе индивидуальной работы у психолога. Проанализируйте историю жизни своей мамы, ее родителей,…
      • Ольге Сергеевне. По прошествии такого большого количества времени прошлые отношения с матерью волнует меня в первую очередь отнюдь не в плане обиды или какой-…
        • Валерия, на мой взгляд Вам лучше всего и даже необходимо обратиться к специалисту по семейным расстановкам. Клубок системы семейных переплетений невозможно расп…
          • Да, я сходила неделю назад на расстановки пока в качестве зрителя, заместителя, но тем не менее впечатление они произвели очень сильное, чувствую, что этим мето…
            • Здравсвуйте Валерия! Вы знаете, даже если вы участвуете в расстановках просто в качестве зрителя или тем более заместителя, уже идут внутренние процессы. Все ра…
  • Здравствуйте! Вы знаете, я не очень люблю вываливать на людей свои проблемы, потому что считаю это своеобразной формой энергетического вампиризма. Но справиться…

• бывает, что и родственники оказываются духовно чужими. и не поймешь с чего все началось и когда. стараться поддерживать отношения - хорошо, не хорошо, когда эт…
  • Здравствуйте! Мне 24 года, я живу с бабушкой в трёхкомнатной квартире уже около 5 лет. Родители и сестра живут в Подмосковье. Мы с бабушкой конфликтуем по любо…

• Уважаемая Рита! Если невозможно изменить ситуацию, то единственно правильным выходом остается попытка изменить угол зрения на происходящее. До тех пор пока Вы б…
  • Мне 18 лет. Вот уже полтора года не могу найти с мамой общий язык. Полтора года назад в поезде познакомилась с парнем, мы поболтали, я оставила свой номер телеф…

• Здравствуйте, Ника. Очень печально, что праздники Вы проводите в состоянии войны с мамой. Но на Ваш вопрос "Что делать? " есть в общем-то два основных ответа: 1…
  • Добрый день, мне 30 лет, живу давно отдельно от родителей, замужем, есть родная сестра, которая старше меня на 10 лет и которая живет в другом городе. Проблема …

• Скажет? Ну и пускай. Страшного здесь абсолютно ничего не вижу. Поживёте некоторое время не общаясь, вам обеим это пойдёт только на пользу.
    • Привет! Не у одной тебя проблемы с предками, у меня, например, любимый папочка требует, чтоб я не то что каждый день звонила, но и приходила к ним с ночевкой об…
    • Здравствуйте, Настя! На мой взгляд, выхода у Вас только два: либо принять ситуацию, как есть, и продолжать подстраиваться под мамины капризы, либо пойти на отк…
      • Большое спасибо за ответы и советы. К сожалению, принять ситуацию не могу, так как очень сильно переживаю ссоры и всегда стараюсь первой пойти на перемирие. Но …
        • Добрый день! Вы абсолютно не оябзаны ничего выслушивать, а уж тем более жалобы на собственного отца. Решиться на разговор трудно, но, на мой взгляд он необходи…
    • Дорогая Анастасия! Пожалейте маму. Ей действительно не повезло в личной жизни а на женщину это влияет как ни кого другого. В следующий раз не предлагайте помощь…
  • Здравствуйте. Мне 20 лет, моей любимой девушке тоже 20. Мы вместе учимся уже 4 года, но встречаться начали только 5 месяцев назад. Надо отметить, что Сашенька г…

• Мне кажется, ваи обоим следует объяснить своим родителям, что вы вполне взрослые люди и вправе принимать решения за себя. Это не значит, что вы не уважаете св…
      • Спасибо, что откликнулись. Конечно же я это уже делал. Но проблемы с моими родителями меня сейчас не так волнуют, как ухудшение отношений с Сашенькой. Я просто …
        • Поробуйте воздействовать логикой. На ее слова - мы не можем быть вместе - задайте вопрос - почему? Поведите разговор так, что бы она называла вам реальные про…
    • Здравствуйте, Толя! Вам не обязательно посвящать родителей в Ваши отношения. Все проблемы Вы должны решать сами. Саше нужно разобраться в отношениях со своим…
  • Мои родители утверждают, что я им должен свою жизнь и этот долг я должен отрабатывать на их садовом участке. Мне естественно не хочется. Как мне быть?

• Здравствуйте, Дмитрий. Думаю, что с наступлением теплого времени года такая проблема (работа на садовом участке) становится перед многими. Решение проблемы во …

Здравствуйте, Дмитрий.
      Думаю, что с наступлением теплого времени года такая проблема (работа на садовом участке) становится перед многими. Решение проблемы во многом зависит от того, насколько Вы самостоятельны и независимы от родителей. Если материальное положение позволяет и Вы "кормите" себя сами, то вполне можете заявить, что работать в саду не любите и готовы отказаться от продуктов труда родителей. Вам на самом деле придется это продемонстрировать, покупая себе овощи и фрукты в магазине или на рынке. На провокационные заявления родителей о том, что им тяжело и Вы должны помочь, можете предложить им не заниматься этим вообще или уменьшить участок, чтобы не перетруждаться на нем, а работать в удовольствие, не прибегая к Вашей помощи. Если же Вы зависимы от родителей (живете вместе и питаетесь за их счет, в том числе и плодами с садового участка), то можно найти компромисс, предложив свой вариант помощи, например, Вы участвуете только в определенных видах работ: только копаете или только пропалываете. Выберите тот вид работ, который вызывает у Вас наименьшее сопротивление и не требует ежедневного присутствия в саду (например, копка проходит очень интенсивно и быстро в начале и в конце сезонных работ, а поливать растения требуется регулярно в течение всего сезона). Может быть, Вам подойдет и другой вариант. Его использовал один мой знакомый, на которого родители пытались также воздействовать чувством сыновнего долга. Он предложил им отдать ему часть участка. На их возражения, что он сам не справится, т.к. не знает всех тонкостей этой работы, он ответил: "А мне и не нужно. Я его сразу же заасфальтирую".
      Бирючкова Людмила Борисовна
      23 марта 2002 г.
      5 067 просмотров
      Ответить
      • О, если б вы только знали, как я счастлив, потому что я абсолютно на 100% независим от своих родителей и живу отдельно от них. Все 100% продуктов питания я поку…
        • Дмитрий, а что если Вам предложить им денег? Под тем предлогом, что не хотите, чтобы они гробили своё здоровье? Я вас очень понимаю, у нас с мужем те же проблем…
          • Мои родители коммунисты. Я думаю этим всё сказано. Деньги для них нечего не значат, главное принцип....
            • Дмитрий! В свое время я сказала своей маме: "Я не просила тебя об этом одолжении - рожать меня, ты сделала это сама, по собственному желанию. Я - отдельный, …
        • Проще пареной репы. Скажи: "Должен ? Взыскивайте через суд."
          • Ну и чего вы этим доб"етесь, кроме еще большего обострения отношений? Дмитрий, как я понимаю, хочет разрулить конфликт мирно. Если он располагает финансами, то …
        • Дмитрий, в этом вопросе самое главное - это Ваше мне ние и Ваш взгляд на данную проблему! До тех пор, пока Вы сами будете считать, что Вы ДОЛЖНЫ родителям, они …
        • Здравствуйте, Дмитрий. Для того чтобы не работать на садовом участке самому и в то же время облегчить труд родителей, можно найти множество решений (к примеру,…
        • Вопрос действительно очень актуальный и серьезный и говорить можно очень много. Постараюсь покороче. 1. То что дети должны своим родителям - это типично рабск…
    • Уважаемый Дмитрий! Полностью согласна со словами Ирины. Вы не просили своих родителей Вас рожать, они это сделали по собственной доброй воле - ни о каком Вашем …
    • Родителям нужно Ваше внимание, совместное времяпровождение, которое они называют "долгом". Объявите им доброжелательно, что ничего им не должны, а и они вам тож…
Загрузка…
  • © PsyOnline.Ru 2000 - 2026
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь