Сначала ответ на последний вопрос: я могу осознать, какое у меня состояние в каждый конкретный момент, но устанавливать произвольно то или иное я не могу, не умею пока.
Пример ситуации, где сложности из-за доверчивого состояния подходящий постараюсь припомнить чуть позже. Но запрет матери при этом реализуется так: я реагирую на ее приход. Она мне припоминается слишком близко ко мне стоящей, я вижу ее мимику и реконструирую обычные реакции, жду - вот сейчас она на меня напустится и будет ругать или бить. Либо наяву вижу, либо "спиной чувствую", что она где-то совсем рядом и готова вмешаться. И я для своего спокойствия и безопасности избегаю ее провоцировать на ярость и гнев и поэтому выбираю способ поведения, который ее устроит. Вообще слово "запреты", которое я выше использовала здесь - это регламентация ею моего поведения именно в ее присутствии, в общении с нею. Но беда в том, что она мне навязчиво припоминается некстати. И моя ненависть и злость на нее - помимо прочего - это попытка ее удалить из моего восприятия когда она мне т.о. мешает.