Здравствуйте! Моему сыну 5 лет. На мой взгляд, он к себе очень уж требователен и излишне самокритичен. Ему всегда нужно быть лучше всех. На мои уверения, что он и так лучший, потому что единственный в своем роде, и самый любимый, потому что мой сын и что я его люблю независимо от его успехов, говорит: "Это только ты так думаешь, а другие так не думают! Тот-то и тот-то сильнее меня, а тот умеет делать то-то!". За любой свои промах, даже самый незначительный, начинает на себя сердится, бить ладошкой себя по лбу, говорить фразы типа: "Какой я болван!", "Зачем я так сделал!", "У меня никогда не получится, я неудачник!". Мои возражения, что, мол, ничего страшного не случилось, все люди ошибаются, яростно оспаривает. Чем больше начинаешь ему доказывать, что он хороший, тем яростнее он возражает. Например, если он показывает мне свой рисунок и я начинаю рисунок хвалить, то сын сразу же начинает указывать на недостатки, ошибки, допущенные в рисунке. Уж и не знаю, как себя вести в таких ситуациях. Я никогда не была к нему излишне требовательна, в группе детского сада он один из самых успевающих детей, воспитатели им довольны, отчего же он так к себе требователен? Еще один нюанс - по гороскопу сын Лев. Но нельзя же все это списывать на знак Зодиака? Заранее спасибо.