Здравствуйте, Ольга Сергеевна! Не знаю, можно ли по правилам форума задавать в обсуждаемую тему свой вопрос, но он не только перекликается с ней, но и затрагивает один вопрос, интересующий автора (Таню из Новомосковска). Коротко о себе. Мне 36 лет, второйраз замужем уже 8,5 лет. Вернее замужем только год, а то жили гражданским браком. Старшему сыну 14 лет, младшему 4 месяца. Когда-то выбирала себе второго мужа по принципу, чтоб стал другом моему сыну. Славику тогда было 6 лет. Сначала всё было супер. Подарки, лунопарки, футбол и шахматы. Но со временем я поняла, что это не отношение к ребёнку и даже не желание понравиться мне, а лишь импульсивные проявления ещё не ушедшего детства (муж моложе меня на 4 года, соответственно старше сына всего на 17 лет). И вот наша семейная жизнь выглядит так. С одной стороны: муж порядочный и не жадный, всё, что зарабатывает, приносит в семью, никогда не отказывал мне в средствах на сына. Оплачивались все мои желания и начинания (английская школа, бальные танцы, плавание). До сих пор у нас на питание уходит меньше, чем на обучение сына. Второго ребёнка муж очень долго не хотел, -говорил, что нам и Славика хватит, всегда называет его своим сыном, многие даже не знают, что он не родной отец. Но есть и другая сторона медали. У нас всегда были проблемы с общением. Поговорить о чём-то с мужем даже мне крайне трудно. После работы - диван (но это понятно, -целый день на ногах без выходных), телевизор, какой - нибудь кровожадный детектив. Кстати эти криминальные "чтива" - тоже неразгаданная за столько лет мной тайна. По натуре человек он миролюбивый, никогда не начинал ни одного скандала, очень сентиментальный (может плакать, правда тайком, над фильмами про войну, -"Офицеры", "В бой идут одни старики"). Правда, любит выпить, за что часто ходит от меня в синяках (у меня неадекватная реакция на пьяных, много было в жизни горя из-за зелёного змия, я сама выросла с отчимом-алкашём, первый муж умер из-за пьянки), но ни разу не поднял на меня руку, да и на сына за все годы брал ремень только пару раз по моей просьбе, когда я сама уже была не силах с ним совладать. Может быть, читая все эти кровожадные подробности убийств и зверств, мой муж удовлетворяет глубоко запрятанную и задушенную агрессивность? Мы все родом из детства, а в детстве бывают проблемы, которые оставляют отпечаток на всю жизнь. У него с родителями никогда не было тёплых и дружеских отношений. Отец авторитарен, я таких называю "дундук", редко бывает чем-то доволен, с детьми не считается до сих пор, приветлив бывает только со своими друзьями и любовницами, драчун. Мать спилась на почве измен мужа, живёт с каким-то алкоголиком. От сына они "здыхались" в 15 лет, отправив его в Одессу в мореходку. Короче, из детства он не мог вынести позитивного опыта общения отца с сыном. Всё общение сводится к отдаванию распоряжений, высказыванию упрёков и поучениям. Слава постоянно обижается, что Серёжа (так зовут моего мужа) не слушает его, не хочет общаться. Все эти годы у ребёнка копилась обида, а у меня чувство вины. Комплекс вины_самый сильный в моей жизни. Может быть поэтому я стараюсь уступить сыну, даже когда нужно было бы проявить твёрдость и, к примеру, запретить компъютерные игры или поход с друзьями на юморину в наказание за систематические прогулы в школе. Я все эти годы уговаривала мужа - не отгораживайся, выслушай его, ведь когда нибудь придёт тот час, когда ты и захочешь что-то узнать, а тебя уже не пустят в свой мир. Я часто пыталась компенсировать невнимание к сыну со стороны мужа следующим образом: выбирала момент, когда его можно о чём-то попросить, не вызвав раздражения, просила выслушать сына и дать ему мужской совет, а сына я просила рассказать Серёже суть своей проблемы и попросить совета. Но такое притягивание за уши не даёт никаких результатов. Ведь невозможно убедить сына в том, что он интересен мужу со своими проблемами, если муж в свою очередь, не умея слушать людей, любой разговор переводил на свои воспоминания о школе, об армии и высмеивал сына за неумение постоять за себя. И вот растёт уже второй сынуля, а я очень опасаюсь, что старший сын стал уже настолько взрослым, что уже поздно что либо "склеивать". К слову, Славик всё детство просилперевести его на фамилию Сергея. Да тому всё было некогда. Вот уже сын заканчивает 9 класс, не хочет получать никакие документы на свою старую фамилию, а муж до сих пор тянет с оформлением документов. Вот та и живёт мой сын уже много лет: в школе его называют по фамилии, которую он ненавидит, он вне школы называет себя по фамилии мужа и за глаза называет его отцом, а тот не ценит этого и палец о палец не ударит, чтоб пойти навстречу сыну. Буду заканчивать, простите за сумбурность изложения, - трудно формулировать что-либо чётко, из одной проблемы вытекает другая, у меня их очень, очень много накопилось, просто невозделанная нива для работы с психологом, да нет ни времени, ни средств (живём мы очень небогато, еле сводим концы с концами). Просто мне бы оченнь хотелось узнать, могу ли я улучшить отношения в семье, а главное - между мужем и сыном. Заранее спасибо за ответ.