• Здравствуйте. Мне 31 год я во втором браке. Двое детей старшему Мише 6лет 9 мес., младшему Теме - 2 года 10 месяцев. У меня проблема взаимоотношений между старш…

Здравствуйте. Мне 31 год я во втором браке. Двое детей старшему Мише 6лет 9 мес., младшему Теме - 2 года 10 месяцев. У меня проблема взаимоотношений между старшим, свекровью от первого брака (бабушкой Миши) и мной. Дело в том, что Мишка обожает свою бабушку, что само по себе хорошо, плохо другое - их взаимное обожание, на мой взгляд, носит странные формы. Мишка как-то на нее очень болезненно реагирует… "Ко мне Нина приедет"… Все. Больше он уже не в состоянии ни играть, ни гулять, ни делать уроки. Он садится у двери ее ждать. И вот она приехала… далее следует потоки слез с ее стороны (это буквально. Она осуждает меня, что я повторно вышла замуж и жалеет Мишку. Ему это она напрямую не высказывает, но я постоянно слышу фразы: "Мишенька, не приставай к маме… ей не до тебя, у нее еще и Тема есть, ей надо дела делать… иди ко мне, к ТВОЕЙ Нине… Я ТВОЯ, а ты-мой сыночек. Я не чувствую, что я твоя бабушка, я тебе-мама. "… Я не знаю как на это реагировать… но Мишка, кажется, пытается использовать такие заявления для получения своей выгоды… Или она ему говорит: "Я тебя украду у мамы, будем вместе жить, буду тебе разрешать баловаться, будешь мной командовать, что скажешь-то и сделаю"… От таких речей Мишка просто тает, млеет, залезает к ней на колени и они сидят обнявшись, она его при этом баюкает. Как-то у него болел живот, я приготовила ромашку, просила поить. Она клятвенно пообещала, что все сделает. я ушла в магазин. (Моя мама, сидевшая в это время с Тёмкой, рассказала, что Нина Ивановна заварила мяту и обьяснила Мишке, что от Нининой травки у него все пройдет, что эта травка-другая, не та, которую заваривала мама)… Я много раз просила ее четко следовать моим указаниям, поему-то она это игнорирует. Надо сказать, что он - непослушный ребенок. Мне приходится прикладывать много усилий, чтоб посадить его за уроки, прервать игру и идти ужинать и так далее… И еще, он невероятно самолюбив… Он не в состоянии выносить, чтобы у других было что-то лучше, чем у него… Эту черточку характера мы пытаеся использовать в целях обучения, результаты хорошие, но у меня ощущение, что Нина Ивановна играет по-больному. И еще… я очень недовольна, что она пытается для Мишки (причем, успешно) ставить себя-передо мной… Что говорит она - святое, мои речи должны подкрепляться обьяснениями, рассуждениями, доводами… Когда они прощаются, Мишка обязательно скажет: "Я бы уехал счас с тобой", не спросив моего разрешения. После ее ухода начинаются слезы, перемежающиеся с "вы меня не любите"… такое настроение длится пару дней. Потом к Мишке возвращается хорошее расположение духа до следующего ее обещания приехать.
    Я пыталась говорить с ней, на предмет ее более спокойного поведения общения… она говорит: "Что ж ты хочешь, он же меня любит"…
    Может как-то можно нейтрализовать ее действие на его душу? О том, чтоб запретить им видиться просто не может быть речи… Она на мой запрет просто плюнет.
    Спасибо.
    Александра