Здравствуйте, Артур Владимирович! Прочитала ваши советы и… сама не знаю, почему, но на ум пришло вдруг сравнение с моим мужем. И как осенило - вот почему он иногда, что называется, снимает напряжение с помощью пива или чего покрепче. Хотя знает, что запах пива не переношу, хотя к алкоголю отношусь нормально, в компаниях не откажусь, но не просто так вечером после работы - нет, это мне не требуется. И он, самое интересное, говорит, что ему это не нужно, просто так в общем-то это получается… Ну как ребенок, даже объяснить не в состоянии, зачам он напился пива, зная, что я приду домой пораньше, уложим ребенка, побудем вдвоем (у нас замечательния семья, и я его, и он меня очень любит)… Ведь сам звонил и говорил, чтобы я не задерживалась, никуда не заходила, он тоже скоро приедет, няня к этому времени уже ушла, приехал… и чувствую, уже первая бутылочка в нем… нет, он не алкоголик, у него серьезная работа, у меня тоже, и времени чтобы побыть вместе вечером, у нас бывает о-о-очень мало… Но вот как ребенок - ну я просто так… не знаю, зачем… И потом ходит такой виноватый-виноватый… И ведь чувствую, что что-то не так надо делать, и даже пробовала - сначала внимания не обрашать, потом как вариант поговорили, объяснила, что такое для меня запах пива, что после этого мне не то что целоваться, сидеть рядом нет желания, в третий раз просто обиделась - не сдержалась, в четвертый сделала вид, что хочу спать… Но самое интересное, он принял реакцию обиды как должную, и что я ворчать начала тоже принял как должное, и потом извинялся… Вот тут и пришла мне на ум параллель с вашим примером - что, может, его мама так завоспитывала, что он уже без этого чувства вины жить в уже своей семье не может? А мне бы не улыбалось такие отношения в семье выращивать… Что же я должна сделать, чтобы изменить этот стереотип поведения или не знаю, как это назвать?