Вполне естественно, что Ваша дочь полна страхов о переезде в незнакомое место из привычного и любимого города, где живут ее отец, друзья и бабушка с дедушкой. Заставить ее перестать переживать по этому поводу невозможно, поэтому Вам следует побольше разговаривать с ней и пытаться показать в более светлых красках неразрешимые на ее взгляд проблемы, с которыми она может столкнуться после переезда.
Найдите время, когда ничто и никто не сможет помешать Вашему с ней разговору о переезде в другой город и начните с фразы:"Я предполагаю, что ты очень беспокоишься, о том, что тебя ждет после переезда в другой город, не так ли?", и послушайте, что она Вам скажет.
Не заверяйте ее, что после переезда на новое место все будет просто чудесно, радостно и замечательно. Попробуйте помочь ей подумать о том, как решить проблемы, которые, как ей кажется, возникнут после переезда. Например, если она беспокоится о разлуке с отцом или друзьям, спросите у нее, как бы она могла поддерживать с ними связь из другого города? Вместе продумайте все варианты контактов.
Позвольте ей самой искать ответы на вопросы. Если она будет чувствовать, что она владеет ситуацией, это придаст ей уверенности в себе и переезд не будет казаться очень страшным. Обязательно спросите, что еще, кроме разлуки с отцом, ее беспокоит.
Вполне вероятно, что Вашей дочери будет страшно идти в новую школу. Спросите у нее:"Что я могу сделать, чтобы тебе было легче?"
Я желаю Вам удачного переезда. Вашей дочери придется нелегко первое время, но дети обычно быстро приспосабливаются к новым условиям жизни. К тому же современные средства коммуникации - включая Интернет - делают любые расстояния совсем незначительными.