Через полгода такой жизни муж стал часто задерживаться "на работе", потом признался, что у него другая женщина… Я сказала ему, что рада за него, любовь - прекрасное чувство, и в тот же день ушла… Очнувшись, он прибежал ко мне, плакал, корил себя… Я его понимаю, если нет покоя в доме, конечно, он искал его на стороне… Не знаю, простила ли я его, но вернулась. Когда мы приехали домой, мы сели на диван, буквально вцепились друг в друга, и просидели так несколько часов подряд…
Могла ли я любить ребенка, который чуть не разрушил мою жизнь? Конечно, нет, я ее терпеть не могла, но всеми силами сдерживалась, понимая, что она ни в чем не виновата. Знаете, что сломало мое отношение? Младшую дочь мужа в рабочие дни жила с нами, а в пятницу за ней приходила мать. Лена "неслась" к матери, а, когда та уходила, то Лена рыдала часами. Лена решила, что вернется к матери, пару раз я ее останавливала, но в этот раз помогла ей собрать вещи… Когда муж повел ее, мамаша, увидев чемоданы, захлопнула перед ребенком дверь и оставила плакать на лестнице… Мамаша продолжала приходить к нам за младшей, но Лена больше не бежала встречать мать…
Однажды Лена принесла домой чужую игрушку. Я сказала ей, чтобы она отнесла обратно и сказала, что "Люда не разрешает". А Лена меня поправила: "Не Люда, а мама"… Вот и все, "Лед тронутся, господа присяжные":-)
Конечно, не все у нас сейчас как хотелось бы, невозможно изменить ребенка на раз два, уйдут годы, чтобы хоть немного её отогреть, уверена, что еще не однажды преподнесет нам "подарочки", но сейчас это воспринимается совсем по-другому. Беспокойство, желание предостеречь, научить - да, но не ненависть.
После всего этого могу Вам сказать: любить кого-то заставить нельзя, в случае его бывшей жены и других родственников может даже и не нужно, просто ограничивайте общение с ними. Я, например, мамашу дальше порога не пускаю, для своего же спокойствия. А вот дети и отец не должны страдать от Вашей нервозности по этому поводу, наступите себе на "хвост", сцепите зубы и улыбайтесь. Дети моего мужа должны знать, что в моем доме им всегда рады и всегда помогут. Есть очень хорошее выражение: если не можете решить проблему, то измените к ней свое отношение. "Погоду" в доме делает Женщина, если бы я в свое время это не поняла, то осталась бы ни с чем. И даже не думайте о разводе, думайте, как наладить мир с собой и перестать дергать окружающих.