Я могу, в принципе, руковдствуясь здравым смыслом, попробовать наладить отношения с его сыном (скрепя зубы), но не станет ли это фактором, который уже прямым попаданием разобьёт мою семью? Пойдёт ли это на благо моей семье, не вызовет ли новых конфликтов, более серьёзных и глубоких? Не напорюсь ли на свои же грабли?
Ведь мальчик начнёт рассказывать о нашей семье своей матери (что мне совсем не нужно), наверняка наладятся отношения с бывшей и с родителям, а я так и останусь в стороне со своей дочерью: ну, есть мы и есть, зато они-СЕМЬЯ. Я поступлю как бесплатный донор, которому даже вряд ли компенсируют душевные затраты какими-то льготами. Таким образом, я потеряю больше (сейчас муж практически не видится с сыном, алименты платит из-под палки, с родителями общается мало), ведь на данном этапе меня устраивает то, что на первом мпесте у мужа стоит наша семья. Меня не устраивает лишь то, что бывшая выглядит хорошей, а я-бессовестной злой мачехой. Если я бы знала, что если я начну общаться с мальчиком, то именно я стану хорошей, нужной и стоящей внимания, то я начала общаться безо всяких проблем. А сейчас бывшая, бабушка-дедушка шипят только в своём логове, что я. бессердечная сука, давлю на мужа и он, предатель, отвернулся от ни в чём невиновного сына. Да не отвернулся он. ОН всегда был равнодушен к детям, и проблемы с участием в воспитании сына были и до развода.Я сама сильно страдаю, но причинить страдания я не могу никому и никак, кроме как через страдания его сына. Я злорадсвую, что ребёнок обделён любовью отца, из-за этого наверняка страдает и мать, и дед с бабкой. Это наверное, мстя такая. От неё трудно отказаться в моём положении. Чтобы отказаться от неё, мне должны что-то предложить взамен. Думала о том, что если я не приемлю, когда мне навязывают варианты поведения, самой предложить встречаться с мальчиком, пусть хотя бы один раз попробовать - и посмотреть, что выйдет. Во всяком случае, тогда я буду знать, что Я САМА на это пошла, никто не заставлял…В спокойном состоянии я могу много рассуждать, но если меня затронуть, я взрываюсь как водородная бомба и готова крушить всё вокруг. Придушила бы всех скопом, ликвидировав все проблемы. Мысль о скоропостижной смерти мальчика вместе с дедушкой-бабушкой в ДТП слишком заманчива, вроде красивой манящей звезды на тёмном небе, которую рукой не достать. Как у Лермонтова, помните? "Выхожу один я на дорогу…" :)