Мне кажется, вам стоит попытаться наладить отношения с мальчиком, и вдобавок улучшить отношения с мужем. Ведь это ему от вас в первую очередь достаётся. Но от того как именно вы всё это будете делать, зависит - пользу вы принесёте в вашу семью или вред. Попробуйте определиться конкретно чего вы хотите? И чего вы боитесь?
… мальчик начнёт рассказывать о нашей семье матери…
А что собственно он может рассказать? В каком платье вы ходите, или что ели на обед? Это большие секреты? Относитесь к этому спокойно. А если не хотите чтоб что-то личное о вас с мужем стало известно той семье, возьмите себе за правило не выяснять отношения с мужем при детях (и при своей дочке тоже), и строго этому следуйте.
… меня не устраивает лишь то, что бывшая выглядит хорошей, а я бессовестной… если б я знала что если я стану общаться с мальчиком именно я буду выглядеть хорошей и нужной…
А чьё собственно мнение о вас вас интересует? Бывшей? Она не член вашей семьи. Свёкров? Они недолюбливают вас, игнорируют свою внучку (это несправедливо, но вы ничего тут не сможете сделать - силой любить не заставишь). Вам так важно что они думают о вас? Пусть себе сплетничают - будьте выше этого. Ну а мальчик в процессе общения с вами наверняка составит собственное мнение. Только легко и быстро вы не подружитесь - наверняка его против вас настроили (что вы его не любите и что папу у него увели), вы должны быть к этому готовы. Как с ним лучше всего наладить отношения, если вы всё-таки решите встретиться - отдельный вопрос. А муж будет хорошо о вас думать, когда будет видеть что вы хорошо поступаете, причём по вашему убеждению, и без оглядки на чьё-то мнение. Зачем вам чем-то перед кем-то казаться? Поступайте как сочтёте нужным сами.
… наладятся отношения с бывшей и с родителями, а я с дочкой останусь в стороне… А вам хочется чтоб на первом месте у мужа была ваша семья, что понятно. Но не путайте две разные вещи. Одно - дети, не пытайтесь заставить мужа ставить дочку выше сына. Он их одинаково должен любить, и общаться с ними, и обеспечивать. Помогите ему стать хорошим отцом им обоим! Другое - влияние на мужа его родителей и бывшей жены (сколько алиментов платить и т. п.). Это действительно нежелательно. Вообще-то эту ситуацию должен решить он сам. Как мужчина. Чтоб вы не тянули его как одеяло, каждый на себя. Поступать как он находит нужным, а то слишком много вокруг него советчиков. Вы можете с ним это обсудить спокойно, узнать его точку зрения. Только договоритесь что разговор несмотря ни на что не окончится ссорой. (см. продолжение)