А Вы не думали, что этот мальчик вырастет и научится думать собственной головой, и возможно сам не одобрит поведения своих деда с бабкой? Не спешите выносить ему приговор!
А ещё хочу сказать - не беспокойтесь, что когда девочка узнает что у неё ещё есть бабушка и дедушка, которые ею не интересуются, она будет сильно переживать. Это я делюсь личным опытом, я тоже была ненужная кое-кому маленькая родственница. Но хотя и знала, что у меня есть такая родня, совершенно не расстраивалась по этому поводу и не задумывалась: а почему?.. Меня ведь окружали люди которае меня любили. А потом жизнь всё расставила по своим местам. Мы не общались с моей бабушкой, и с тетей. С одной из них мне так и не удалось подружиться, хотя я когда выросла, сама сделала шаг навстречу. Со второй общаемся с удовольствием и по сей день, там вся семья очень приятные люди. Не общались раньше из-за какой-то дурацкой ссоры между взрослыми…
Поймите, дети мыслят совсем не так как мы с Вами, они ценят конкретное. Дочь любит Вас, отца, тетю, кого там ещё Вы написали…, и для неё был бы сильный удар, если бы от неё отвернумся кто-то из этих близких людей. А тех родственников она не любит, потому что с ними не общается, терять ей нечего, переживать не из-за чего - пусть бы даже и знала что они существуют.