Здравсвуйте. Спасибо за внимание к моей проблеме. Во мне уживаются две личности, обе они мне дороги. Одна-девочка: добрая, желающая, чтобы её любили, одобряли. Вторая-нынешняя женщина, в которую влюбляются, лидер. Вот эти две личности и относятся к проблеме по-разному. С одной стороны, хотелось бы нормальных семейных отношений со свекрами-таких, какие у меня с родителями. С другой стороны, считаю что общаться со свекровью-ниже моего достоинства. Чего бы на самом деле хотелось двум моим половинам, так это устранить её пагубное влияние на мужа. Сначала бывшая, пока сын жил у неё, провоцировала нас на ссоры и плела интриги, вымогала деньги (работать принципиально не желала). Когда муж в ответ на шантаж перестал видеться с сыном и отказался платить любые суммы по первой прихоти, бывшая отдала сына свекрови. Теперь нас шантажирует свекровь, пользуясь тем, что её сын-доверчиый, мягкий человек и раньше не мог позволить себе сделать без её одобрения ни шага (как и его отец) . История та же: плати больше, приезжай чаще, помогай нам, мы воспитываем твоего сына, а твоя жена желает его уморить и т.д. И всё это-при полном отказе с их стороны не то что помогать, хотя бы понимать что и в нашей семье проблемы: муж заболел псориазом, мы жили врозь (из-за его работы), что наша дочка родилась тяжело, недоношенной и долго болела, что я сама нахожусь на иждивении, и т.п. В первом браке как сын, так и его жена были полностью в её власти, а теперь мужем руковожу я. Свекровь попыталась открыто выступить с претензиями ко мне - я устроила ей скандал, т.е. впервые свекровь не посчитали истиной в последней интанции. С тех пор идёт холодная война за власть над мужем-свекровь размахивает его сыном, я же пользуюсь тем, что нахожусь рядом каждый день и ночь. И её показушые рыдания о судьбе внука, и то, что она забрала его к себе за счёт увеличивихся по их настоянию алиментов (бывшая не даёт ни копейки ), и то, что она продолжает при каждом звонке или посещении стонать что сын-это его кровь , в отличие от жены, что он обездолен и требует повышеного внимания, мне кажутся плохим прикрытием одной - единственной истинной мотивации-вернуть тотальный контроль над жизнью сына. Смириться и молчать - я не могу, я перестану уважать себя. Ссоры с мужем тоже ни к чему хорошему не приведут. Стараюсь компенсировать лаской наносимый отношениям ущерб, но сейчас нам и без этих проблем трудно, впервые начали жить после почти 2-х лет разлуки, да ещё и с ребёнком. Мы оба срываемся, и звонки свекрови ( уже начались с её благословления звонки бывшей) со вздохами "ты забыл заплатить, а ребёнок кушать хочет" и полное молчание о том как живёт внучка при ответном молчании мужа рвут последние струны