Простите, но Ваше мнение на счет "найти в себе силы…" мне кажется некорректным. Почему только я должна искать в себе эти силы? Ситуация совсем не такая простая, как Вам показалось. Вы же не знаете, как его быв. жена орала и возмущалась, когда узнала, что я беременна. Не знаете, как она выгоняла меня из квартиры мужа с моим ребенком, потому что я внезапно заболела, а он собирался забрать своего ребенка к себе на выходные. Не знаете, что я покупала его дочке подарки, а его жена потом все выбрасывала. Как Вы думаете, после того, что его дочь видит и слышит от матери, она будет ко мне хорошо относиться? Я тоже человек и не желаю терпеть отношение полного безразличия к себе со стороны 7-летнего ребенка. Что будет дальше? Может девочке в 12 лет вздумается у папы жить и она выставит условие, что меня в доме быть не должно, может будет открыто грубить и хамить… Отец не предпринимает действенных шагов на установление нормальных взаимоотношений. Поэтому, я считаю, что не обязана общаться с его женой и ее ребенком, если мне это доставляет дискомфорт. "Высокоморальные" принципы, предложенные Вами, очень быстро разбиваются о построенную стену отчуждения и ненависти.
Меня интересует мнение тех людей, кто был в подобной стиуации и нашел из нее выход, не разрушив семью.