Добрый день,
У меня тоже маленький ребеночек (6 месяцев), так что проблема детских воплей знакома не понаслышке. Мнение мое, конечно, не вполне профессиональное – я психолог, но не детский. Но может помочь.
В первую очередь, когда ребеночек кричит часами, родителям приходится тяжко. Не Вы одна такая, не корите себя, практически у всех матерей случается злиться на собственного ребенка. А одной матери тяжело даже со спокойным, обязательно нужна помощь. Если Вы чувствуете себя уже на пределе, не в силах заниматься с ребенком, устали – нужно, чтобы кто-то Вас подменил. Это может быть муж, бабушка, приходящая нянька... Любой человек, который еще в силах. А Вам в это время нужно отдыхать, лучше вообще выйти из дома, прогуляться, сходить куда-нибудь. Или поспать, если Вы недосыпаете. Это очень важно для нормального состояния матери и для здоровья ребенка. Иначе рискуете действительно нанести вред, в полусне и от усталости (такие судебные процессы над матерями периодически проходят).
Я полностью согласна с Виктором Михайловичем, надо обязательно сводить дитя к врачам – нет ли какой неврологической или терапевтической проблемы. Может что-то болеть.
Потом, по опыту с моим ребенком, в отношении плача действует такой механизм. Ребенок плачет – мама бросается утешать – ребенок убеждается, что результаты тут положительные. Все же вертятся вокруг него. Значит, надо плакать! Так реакция закрепляется, и в следующий раз он плачет еще настойчивее. И мама с еще большей готовностью бросается утешать. И так по нарастающей. Это как условный рефлекс у знаменитых собачек Павлова.
Если это – Ваш случай, надо дать дитю понять, что на крик положительной реакции не будет. Оставить, в конце концов, его одного – поплачет, поплачет, да и перестанет. Все эти хождения с ребенком на руках и укачивания, когда он капризничает, и закрепляют реакцию.
И вообще, полезно разнообразить свои реакции на детский плач. Были какие-то наблюдения о том, как детские реакции на падение зависят от реакции взрослых, которые рядом. Так, если ребенок падает, и все бросаются к нему, дуют на место предполагаемого ушиба, спрашивают, где болит, то дети склонны долго и с чувством плакать, "подогреваемые" взрослыми. А если взрослые реагируют нейтрально, что-то типа: "Упал? Ой, как весело! Ну давай, вставай теперь" - детки практически не плачут. Можно сделать из этого определенные выводы.
И напоследок, детские психологи также частенько рекомендуют в воспитании ребенка больше опираться на мнение отца. Дело в том, что матери слишком эмоциональны, а отцовский подход рационален и приносит лучшие результаты. По моему опыту, так оно и есть.
Надеюсь, что мои наблюдения чем-то Вам помогут.
Удачи в перевоспитании ребенка!