Здравствуйте, SERG. Я представляю насколько тяжело сейчас приходится Вам: ведь с одной стороны - Вам больно за Вашу потерю, с другой стороны - Вам больно за потерю и боль Ваших детей. Вкратце хочу рассказать Вам свою историю. Мне было 13 лет, когда я потеряла своего дедушку. Я очень его любила, а он очень любил меня... Я знала, что он умрет, мы все об этом знали... и ждали. Мы с мамой переехали жить к бабушке и дедушке, мама помогала бабушке, по очереди они дежурили, ставили уколы, а он в последние дни перед смертью почти не приходил в себя. Однажды ночью я проснулась от того, что он умирает. Я не знаю как так получилось, я просто знала, что он умирает, хотя все было как обычно и я УМИРАЛА ВМЕСТЕ С НИМ! И сейчас я знаю еще одно: тогда мне следовало встать и пойти к нему, я знала, что в те последние мгновения он больше всего хотел видеть именно меня, но у меня не хватило мужества и сил... Потом были похороны... Как сейчас помню слова мамы: "Только не плачь, пожалуйста, не плачь!!!" И я не плакала... Примерно через 6 месяцев у меня начали появляться "приступы" бессонницы, которые продолжаются и по сей день, периодически они сопровождались кошмарами. В феврале этого года я обратилась за помощью к психологу, в состоянии транса я вспоминала похороны, сами моменты его смерти, которые умудрилась забыть... Сейчас я уже не подросток, мне 24 года, но мне до сих пор очень тяжело от того, что в свое время я не пережила эту потерю, не оплакала, не простилась с ним... Помогите своим детям, очень аккуратно, тактично, объясните что в жизни часто происходят события, которых мы не желаем, но, воспрепятствовать которым, к сожалению, не можем. Поверьте моему горькому опыту: лучше принять и пережить потерю сразу, чем через много лет. И не просите их не плакать, ведь от того, что маленькому человеку всего 6 лет его горе не становится меньше... С уважением, Ольга.