Здравствуйте! Я уже обращалась к Вам с проблемой ("Мой сын ко мне равнодушен"), сейчас все наладилось, спасибо огромное за советы! Летом произошел прямо толчок какой-то, научились целоваться, обниматься, все это проделываем с мамой с большим удовольствием, просто так бежим уткнуться в колени, играем с мамой, даже когда дома папа!!!! Вот сдвиги какие. Но теперь все больше кристаллизуется другая проблема: сыну почти 2, но он вообще не говорит по-человечески. Есть "инопланетянская" речь в большом количестве, она на слух как речь на иностранном языке, с интонированием, с вопросами и ответами - но ничего не понятно!!!! Это длится уже долго, с года и двух. Человеческие слова НЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ, не повторяет за мной ничего, кроме А, ОЙ, АЙ и разных интонационных звуков (У-у-у, напр., с повышением-понижением интонации). Два месяца как есть точное и определенное слово "БИ-БИ", использующееся всегда по отношению к машине, и "НЫМ" как просьба о еде. И все. Больше слов, точно определяющих конкретные предметы или действия, даже на его языке нет… Мама-папа иногда может повторить (чаще "папа" - раз 15-20 за последний год, "мама" не слышала, наверное, с лета), но ситуативно не использует, не зовет меня, а просто берет меня за руку и ведет куда надо… И, главное, чего я совсем не понимаю, - у нас НИКОГДА не было ни слова "Нет", ни слова "ДА", ни жестов, их заменяющих. Правда, если я уж его совсем достану, он будет падать со слезами на пол и мотать головой, типа, "ну нет же"!!!! Но слова "Да" нет совсем, ни кивка, ничего, он или возьмет - или не возьмет, съест - или не съест… Я не могу сказать, что я предугадываю все его желания, иногда я даже провоцирую его, но реакции нет, просто он спокойно делает или НЕ делает. Со слухом все в порядке, он откликается даже на шепот, чутко спит, просыпаясь иногда от клацания клавиатуры. Пассивный словарь хороший, знает много слов, всех показывает в книжках, знает ушки-носики, локти-колени-подбородки, знает 4 цвета, рисуем, лепим. Наш невролог ничего патологического не находит, но "тактично" намекает на симптомы АУТИЗМА :'-( :
Мало двигается, "флегматичен" по натуре (не первый врач категорически не любит разговоров о темпераменте в юном возрасте, говорят, это все завуалированные медицинские проблемы - но, вроде, их у нас нет);
Склонен к однообразным действиям (действительно, он может минут 10 катать на полу машинку, наблюдая, как колеса крутятся; может до получаса САМ сидеть рисовать, НО: при этом и полчаса может прыгать на батуте или ездить на машине по квартире)
НЕслишком эмоционален (+ все наши детские проблемы с неприятием мамы);
Не стремится входить в контакт со сверстниками (играет с игрушками, но нес детьми и на площадке, и на развивалке)
Соответственно, и недоразвитие активной речи, когда он не понимает, что речь нужно наполнять смыслом, чтобы она могла быть средством коммуникации, а использует пустые эхолалии (это про нашу "инопланетянскую" речь)
Я стараюсь не впадать в панику, но что-то плохо очень… Так как на вид ребенок нормальный, все выводы сделаны из моих слов. Но, насколько я понимаю, один из главных признаков Аутизма - нежелание общаться; у сына, напротив, желание есть, только реализует он его по-своему, он пытается мне что-то сказать, но я-то его не понимаю… Пожалуйста, я понимаю, что не видя ребенка, точно ничего не скажешь, но мои рассказы неврологу и мое письмо Вам почти одно и то же - Вы видите здесь признаки Аутизма или еще чего-либо? Как мне заниматься с ребенком (мы с середины декабря будем у бабушки, на развивалки ходить не сможем), чем на бытовом "мамском" уровне я могу ему помочь???? Я так понимаю, что в нашем случае больше помощь психолога нужна, чем невролога… СПАСИБО заранее!