Возникла в моей семье проблема, у моего ребенка. Он заикается. Логопед работала и сказала что это не её проблема. Нервопотолог после обследования сказала, что ребенок нормален. Все замечательно, но… Когда мой мальчик говорит он прыгает как кузнечик. На это неприятно смотреть. А ведь ему уже 5 с половиной лет. Да, еще пошел в школу. Да, он школьник. Всю весну он ждал выпускного в саду (он рослый и попал в группу с детьми старше его на год). Ему очень хотелось в школу. Когда я заикнулась, что он останется в саду еще на год. Была буря негодования. Как это? Все его друзья будут школьниками, а он нет!. Мы купили портфель и пошли в подготовительную школу - по выходным. Мы с мужем решили посмотреть: как он будет заниматься, сможет или нет, а может сам откажется. Но он только укрепился в желании идти в школу. Мы сдали тесты на "Ура". Подыскали школу не близко, но с детсадовским режимом, чтоб и спали, и ели. Ему очень нравиться, как он говорит. Учительница хвалит, но проблема заикания повисла очень остро. В саду и в общении с детьми он почти не заикается, только когда очень возбужден. Но это редко, т. к. он общается когда он в центре внимания, а если внимание переключилось на других отходит в сторону и играет сам. Он не драчун, хотя за девочек заступается. Фильмы и мулькики смотрит "правильные" и то редко - 1-2 раза в неделю по 40-20 минут. Ходит на акробатику. Начали ходить недавно, но ему нравиться. Были каникулы. Через два дня сказал что ему уже скушно и пора или учится или оставаться дома (у них был режим сада на каникулах). Я объяснила, почему мы не можем сидеть дома, ..и стали заниматься по вечерам. отношения в семье у нас нормальные ровные (без скандалов), если и выясняем отношения, то тихо и без него. Папа у нас самый сильный и сообразительный, а мама самая справедливая и находчивая. Родители мужа далеко, но раз-два в год мы видемся. Вроде, все нормально, но… Моя мама умерла 4-ре года назад. Он не видел, но она жила не далеко. После её смерти он замолчал, а потом начались проблемы. Сперва были прыжки и перед всеми словами буква "а". Потом стали пропадать первые буквы, потом наоборот заикание на каждом слове, после только на согласных в начале слова. Проходили курс расслабляющего лечения. Теперь только прыжки на гласных, причем не всегда, а в момент напряжения. Говорят, что это психоэмоциональная проблема. Что нужно больше внимания уделять ребенку, но дома мы почти всегда вместе, занимаемся, читаем друг дружке, вместе смотрим телевизор, вместе играем, если он хочет. Не отмахиваемся. Если заняты обёясняем и предлагаем выход. он ленив как все дети, в меру капризен. Любит пользоваться другими, и пользуеться. Общителен.
Что же такое с ним как ему помочь преодолеть это, хотя он не очень и тяготиться, пока, этим. Но я уже не вижу выхода. Помогите опредилить хоть в каком направлении двигаться. Что делать?