• Здравствуйте!!! Подскажите, пожалуйста, моей дочке 2 года 10 месяцев, вес ее в данный момент 11 кг 300 гр. Понимаю, что это очень мало. Врач направлял нас и на …

• Здравствуйте, Елена! Я думаю, что у вас совершенно нет причин для волнения. Главное, что психическое развитие ребенка в норме (скорее, даже несколько опережающ…

Здравствуйте, Елена!
      Я думаю, что у вас совершенно нет причин для волнения. Главное, что психическое развитие ребенка в норме (скорее, даже несколько опережающее их), что девочка подвижна, активна. Это основной показатель того, что она здорова!
      Старайтесь давать есть ей то, что она любит. Организм маленького ребенка чувствует то, что нужно ему (исключение может составлять только сладкое, тяга ребенка к кторому говорит о недостатке глюкозы, восполнение которой более эффективно через сладкие фрукты). Обратите внимание, в какое время ня ваша дочь ест больше и какой пищи. Рацион некотороых детей может кардинально отличаться от общепринятых правил.
      Посморите как, что и сколько она пьет. Контроль за потреблением жидкости у малышей возможно даже более важен, чем контроль потребдления пищи. Особую важность это преобретает в летние месяцы и в таких городах, как Краснодар, где летом вланая жара.
      И старайтесь не кормить девочку насильно! А заинтересовывайте ее пищей. предлагайте ей то. что едите вы, или есть то, что готовите для нее. Запахи от приготовления пищи для взрослых, могут отбивать аппетит к тому, что мама приготовила для малыша.
      А по поводу связи длительного вскармливания и питания ребенка - это дейтвительно неоднозначный вопрос. Ответ на него зависит и от самого ребенка и от подходов ко времени длительности грудного вскармливания. Кормление ребенка материнским молоком до 2 лет, по мнению Международной федерации педиатров, считается нормальным и даже желательным для полноценного физического и психического развития ребенка (сейчас в России подход немного отличающийся. Но в дореволюционой России многие мамы комили детей и до 3-х лет). По мению психологов, большую потребность в материнском молоке имеют дети, более эмоциональные, подвижные. К этой категории можно отнести и вашу дочь.
      Посмотрите книгу Тимофеевой А. М. "Беседы детского доктора" (ее можно купить в книжном магазине или скачать по ссылке psimondo.ucoz.ru/load/6-1-0-108). Я ее разместила специально для вас на моем психологичсеком сайте, несмотря на то, что она не психологичсекого содержания. Думаю, что эта книга поможет вам и другим беспокойным родителям правильно организовывать жизнь и развитие своих детей (я ей пользуюсь и сама).
      Удачи!
      Никифорова Елена Валерьевна