Здравствуйте! Я мама 6-летнего Андрея. Немогли бы Вы мне подсказать, как можно откорректировать поведение моего ребенка? Заранее прошу прощения, если получится длинное письмо, но дело в том, что нам в этом году, осенью, уже идти в школу, а вопросов и проблем масса.
Мой ребенок очень темпераментный, с задатками лидера, как я понимаю, но свои возможности пока оценивать, естественно, не может и не совсем умеет. Любит быть первым (причем неважно: стоять, говорить или что-то делать), что в саду не всегда получается поскольку там 15 человек в группе и все они первые. Из-за этого на занятиях происходят обиды (с его стороны), "надувание" губ и отказ от участия в процессе занятия. Я стараюсь ему объяснять, что нужно слушать воспитателя, что вчера ты был первым, а сегодня и завтра, например, будут другие детки первыми. Он со мной вроде бы соглашается, но ситуации повторяются, воспитатели недовольны. Ещё мы любим очень всех учить (сопровождается это "бухчением старого деда"), причем это могут быть как дети, так и взрослые, а поскольку учения наши не всегда правы, т. к. не всё мы ещё знаем, то соответственно мало кто к ним прислушивается, либо отвечают грубо (дети). И опять обиды, а порой и драки!!! По поводу драк - это отдельная больная тема… Дело в том, что я своего ребенка учила и учу всегда пытаться договариваться словами. Но на практике именно так не всегда получается, потому что окружающие детки "пускают в ход" кулаки, ну и мой ребенок не исключение (иногда и сам задирается). А поскольку мы в группе самые мелкие и худые, то нам больше всех и достается… Я понимаю, что все абсолютно дети через это проходят, и наверное, это своеобразная "школа жизни" для них, но всё-равно это не очень приятно… Вот только вчера в садике произошел неприятный инциндент, в котором, как мне кажется виноват не только мой ребенок, но нас обвинили. На вечерней прогулке дети бегали, в то время как воспитатели болтали, и мой Андрюха столкнулся с мальчиком, налетели они друг на друга. Мальчик ходит в очках и от столкновения очки разбились вдребезги (единственное я не до конца понимаю, как же это ТАК надо было столкнуться… ). Воспитательница самого столкновения не видела, но поверив словам детей, которые твердили, что мой ребенок ударил мальчика кулаком по очкам, обвинила во всём Андрейку. Он не смог ничего сказать в своё оправдание, потому что плакал горькими слезами от обиды и несправедливости (я сама это увидела). Потом, разбирая с ним произошедшее, он мне, опять же с обидой в голосе, говорил, что он не бил мальчика, что они столкнулись, а дети обманули. Я склонна верить своему сыну, потому что он знает, что за правду его не ругают (не наказывают, не кричат, не шлепают и т. д. и т. п.), т. е. мы разбираем с ним конкретную ситуацию и совместно приходим к выводу: был он прав, виноват или нет. Обсуждаем, а как можно было бы поступить и т. д. Поговорив, с мамой того мальчика мы пришли к выводу, что в данном проишествии виноваты и наши дети, и воспитатель, которая вовремя их не остановила. Придя сегодня в сад, Андрюшка извинился перед тем мальчиком, но некоторые дети начали его обзывать. Так что день у нас начался не очень - опять с обид. Я, безусловно, поговорила с детьми и, может я была не права, но в достаточной строгой форме (интонация) запретила такое говорить, потому что обзывания ни за что (других детей он же не обидел). Вышла я из сада с грустным настроением и первое желание было вернуться и забрать его вообще оттуда, не водить больше. Видимо, поскольку такая несправидливость в обвинениях случилась впервые, поэтому я настолько эмоцианально это переживаю (хотя сегодня, обсудив ещё раз произошедшее с воспитателем, она признала, что размахивания кулаками не было… ), но в то же время я понимаю, что это только начало "большой жизни" моего ребенка в колликтиве, что дальше будет школа… Поэтому "изолировать" его от коллектива нецелесообразно. Его надо как-то учить приспосабливаться к коллективу, что тоже ведь немаловажно, т. е. где-то нужно, конечно, гнуть свою линию, а где-то и подчиниться. Как мне его этому научить? Как научить не бояться проблем связанных с обучением? Обучение нам дается не очень легко, т. к. с детства есть небольшие неврологические проблемы, логопедические проблемы. Из-за этого нам не всё легко и сразу дается, а он иногда, видя, что у него что-то не получается, отказывается выполнять задание. Либо, недослушав ещё задание до конца и не подумав, сразу говорит, что у него не получится. Я понимаю, что это своего рода защита, что он как бы снимает с себя всю ответственность. Я подбадриваю его, говорю, что всё обязательно получится (и ведь получается!!!), но скоро школа!!! Будет ли его подбадривать учитель? Будет ли учитель его ждать? И опять же я опасаюсь проблем в коллективе. Конечно, они (проблемы) никуда не денутся, но как мне его подготовить к преодолению этих трудностей?
Ещё раз прошу прощения за длинное и сумбурное письмо. Заранее благодарна за ответ.