Здравствуйте!
В таких ситуациях, как Ваша, очень трудно, не видя ребенка, сразу что-то советовать. Замечательно, что Вы написали подробное письмо и постарались разъяснить ситуацию, но все-таки у меня еще остались вопросы. Поэтому пока я просто выскажу несколько предположений относительно того, как можно попробовать помочь в подобной ситуации, и задам свои вопросы, хорошо?
Во-первых, у меня сложилось впечатление, что Андрюша копирует кого-то из взрослых. Как правило, ребенок на ровном месте не стремится быть первым во что бы то ни стало, и не страдает, если это не удается. То же самое относится и к привычке всех поучать. Может быть, кто-то из близких взрослых постоянно говорит о том, тчо в жизни всегда надо стремиться быть первым, и если это не получается, поступками и словами выражает крайнее огорчение? Не обязательно по отношению к Андрею, дети очень быстро впитывают и пародируют наше истинное отношение к жизни вообще, и им не так важно, что мы говорим, главное - что мы делаем.
Что касается школы, то к ней лучше начать готовиться уже сейчас. Вам, наверное, уже известно, в какую школу пойдет сын? Сходите туда, узнайте, кто из учителей в сентябре берет первые классы, познакомьтесь с ними, походите на уроки (если позволят). Постарайтесь, чтобы сын попал к хорошему педагогу. Если есть возможность, позанимайтесь с ним немного до школы. Убедитесь, что ему не трудно читать и писать (к сожалению, в большинстве первых классов теперь дети, не умеющие этого делать ДО ШКОЛЫ, неминуемо попадают в отстающие).
Что касается отношений в коллективе, тут Вам прежде всего нужно определиться самой - каких именно проблем Вы боитесь? Как бы Вы хотели научить сына поступать в конфликтных ситуациях, к какому поведению Вы хотите его подготовить?
Попробуйте поиграть с ним в следующие игры. Выберете несколько сказок, рассказов, где были бы конфликтные ситуации, похожие на те, которые кажутся Вам наиболее опасными для Андрея. Начните читать ему рассказ вслух, и, прервав на самом интересном месте, попросите досказать - а как бы он поступил на месте главного героя, почему? Это даст Вам представление о том, как вероятнее всего Андрюша будет реагировать в похожей ситуации, если она случится. Дочитайте потом рассказ до конца, обсудите с ним.
Попроьуйте проиграть с ним несколько раз конфликтные ситуации, где Вы бы исполняли роль обидчика, а Андрей - самого себя. А потом поменятесь ролями и в роли андрея покажите ему как, по-Вашему, нужно действовать.
Такой подход действует гораздо лучше, чем объяснения на словах, даже самые доброжелательные и подробные - у 6 тилетнего ребенка еще нет склада мышления взрослого, чтобы корректировать свое поведение на основании советов взрослого. Ему прежде всего надо все "проиграть" самому, подражаю взрослому или героя сказки.
И еще несколько вопросов. Какие именно неврологические проблемы есть у Андрея?
Советовалились ли Вы с воспитателем относительно поведения мальчика и какие советы получили? Как именно воспитатели стараются справиться с трудностями в поведении мальчика?
С уважением,
Наталья