Не могли бы Вы помочь мне в разрешении новой проблемы :(. Она связана не с Андрюшей, а теперь с моей мамой. Я, к сожалению, не смогла выделить её в новую тему, поэтому подняла эту. Кстати, Андрюша уже первоклассник. Все мои страхи по поводу его адаптации уже позади. Учиться пока нравится (надеюсь так продолжится и дальше: )) И внимание, и усидчивость, Слава Богу, есть. Видимо, дозрел мальчик!!! :) Сейчас занимается У-ШУ. У нас хороший тренер, который помимо физ. подготовки ещё и некую философию ненавязчиво преподает. Благодаря этим занятиям Андрюша стал не только более крепким физически, но и стал гораздо спокойнее в своем лидерстве. Учится не только выигрывать, но и проигрывать и выходить из проигрыша с достоинством.
Моя сегодняшняя проблема: мы живем в квартире с моими родителями. Жилищными условиями вообщем-то не стеснены, но, как известно, "две хозяйки на одной кухне не уживаются"… и переодически у нас с мамой возникают конфликты. Чаще всего "из ничего", но столько всего накручивается. Прошу прощение за длинное письмо, но очень хочется описать как можно подробнее сложившуюся ситуацию и выплеснуть эмоции.
Моя мама очень неплохой человек, все домашние её уважают и любят, но! она властна по натуре, всегда хочет быть ведущей, а все остальные должны быть ведомыми + она по жизни придерживается позиции "мать права, даже если не права". И чтобы на эту тему ей не говорили, переубедить её не возможно и никакого смягчения с её возрастом (59 лет) и моим взрастанием (27 лет уже) не происходит :( Да, я домашний ребенок и с детства поняла, что лучше лишний раз смолчать, затаиться, дать маме выпустить пар, молча выслушать её нотации и всё будет хорошо (относительно). Т.е. любой диалог с ней на решение каких-либо межличностных отношений для меня не представляется возможным (но это не значит, что подобных разговоров никогда не было), т. к. я просто-напросто боюсь с ней разговаривать, потому как мою линию она не примет. Собственно в этом и заключается МОЯ проблема… Свою маму я не собираюсь перевоспитывать, переделывать, я воспринимаю и принимаю её такую какая она есть. Только её желание быть со мной "подругами" мне не подходит, т. к. прежде всего я не чувствую в ней подругу, нет полного взаимопонимания опять же из-за её принципа о полной и безоговорочной правоте матери. Она сильно по этому поводу обижается, не понимает моего нежелания, а объяснять я ей не могу… Из-за того, что мы не привыкли к диалогу друг с другом. Любой диалог превращается в её монолог. Моему терпению зачастую приходит конец, я как-то отвечаю… на повышенных тонах (без оскорблений), обижаюсь. Обижается и она, и обижается очень сильно!!! Игра в молчанку может продолжаться бесконечно - до тех пор пока я не попрошу прощения в независимости кто виноват. В это время очень тяжело находиться в квартире, причем тяжело эмоционально всей семье от накала негатива. Да, я согласна признать свою неправоту и попросить прощение, если я действительно неправа, но этого же и я жду от неё, но не дожидаюсь… увы :(
Буквально на днях конфликт вышел абсолютно "из ничего"… из-за ремонта. Позвольте я в двух словах напишу хронологию событий. Как известно ремонт не самое приятная вещь, но иногда очень нужная… Иннициатором этого ремонта стала моя деятельная мама. Мы с мужем согласились с этим. Обговаривали фронт работы много-много раз. Родители делали "2 шага вперед", а потом "5 назад". Например (привожу только малую часть): "Нужно поменять окно! Узнайте сколько это сейчас стоит! " - "Хорошо, мама! " (всё узнали, сказали, они обдумали) - "Всё, делаем! " Проходит несколько дней. "Нет, мы с папой решили, что окно делать не будем" - "Хорошо, мама! " - "А может всё-таки сделать? " - "Лучше наверное сделать, потому что…(приводятся доводы) - "Да, хорошо, но делать не будем! " - "Ок". "Так, нужно нанять рабочих! " - "Конечно, не самим же возиться! Напополам ремонт осилим! Только рабочих Вы найдите, у вас связей больше". Согласились. Между собой они муссировали этот вопрос и пришли к выводу, что РЕМОНТ БУДЕМ ДЕЛАТЬ СВОИМИ СИЛАМИ и не тратить деньги зря. Мы попытались с мужем всё-таки настоять на обратном, но нас не послушали… Ладно, мы смирились с таким ремонтом.
В итоге, ремонт делали практически только мы, но это не столь важно. Мама на работе, папа без мамы никуда (привык быть ведомым ею). Больше всего меня обидело, когда они, с высоты своего опыта, взялись за поклейку обоев, которые кстати выбирались в присутствии мамы и с её согласия, чтобы её всё устроило. После приклеивания 3-х полосочек выяснилось, что обои плохие - это раз! и вообще "мы же Вам предлагали нанять людей, а ВЫ отказались!!!!!" Вот после этих слов у меня "глаза полезли на лоб" натуральным образом… Я попыталась им восстановить хронологию всех наших переговоров по этому поводу. Да, делала я это немного на повышенных тонах, потому как было обидно из-за такой несправедливости и вообще, зачем мы столько мудохались тогда????? Поскольку всё это происходило поздним вечером, то я, не доказав им ничего, просто-напросто ушла спать. Утром обида вроде сошла (привыкла быть оплеванной? ) и я вышла не показывая ничего. Мама, видимо поняв немного свою неправоту, решила со мной поговорить, чтобы я не обижалась. Я сказала, ЧТО именно меня обидело, на что она ответила: "Да, может быть я и была немного неправа, забыла что-то, но я МАТЬ! А мать всегда права!!! Ты меня не любишь! Ты злая, ты низачто обиделась на нас!! И вообще я с тобой живу, как в аду!!!" - "Спасибо, мама! " (только и нашлась что ответить). После этого начался "показательный плач". Я могу так сказать, потому что знаю, что когда её действительно что-то обидело, то плачет она тихонько и в своем уголке. А тут прямо на всю квартиру. Честно говоря, мне было очень плохо и очень плохо до сих пор, потому что я понимаю всю абсурдность ситуации!!!! Понимаю, что она "яйца выеденного не стоит"!!!! Понимаю, что и не виновата я здесь была, не обижала я её, не оскорбляла. Единственное, что допустила, так это превышение голоса. Но это только из-за обиды и не из-за чего более!!!!
Вообщем, сейчас прошло уже 3 дня после этого конфликта. Мама ввергла себя в жуткое состояние (уже в который раз). Со мной не разговаривает, рыдает много и постоянно говорит моей старшей сестре, что мы никто её не любим, что она нам никому не нужна, что она нам всем делает только хорошее, а мы это не ценим, что жить-то ей теперь незачем и что она обязательно что-то с собой сделает… Сестра, пытается её вразумить, сказать, что в этой ситуации не всё так страшно, но она ничего не хочет слушать и воспринимать!!! Она просто-напросто в очередной раз шантажирует нас всем выше описанным…
Самое главное, я совсем незнаю как мне себя вести в этой ситуации, т. к. и прогибаться я не хочу (незачто) и оставлять всё так тоже не могу. Мне придется с ней завести диалог, но я боюсь этого…
Я понимаю, что самым оптимальным для нас было бы раздельное проживание (для сохранения в дальнейшем нормальных отношений), но пока это не представляется возможным… На эмоциях родители говорят о размене квартиры, но как известно, на эмоциях такое никто не делает, а как "пыл остывает" сразу квартиру становится жалко. Я себя не считаю вправе настаивать на разъезде, т. к. считаю родителей хозяевами. И съем квартиры тоже не представляется возможным, т. к. мама сразу думает на перспективу… "а что скажут родственники и знакомые? Что она им ответит… получается вроде как выгнала дочку с семьей из нормальных условий". Мы пытались несколько раз уйти от них, но в конце-концов им всегда удавалось нас уговорить не делать этого.
Огромное спасибо, что дочитали всю мою бытовуху до конца! :) Буду признательна за совет.