Здравствуйте уважаемые психологи! Помогите, пожалуйста, советом в отношениях с дочерью. Я - врач, 48 лет, ей 12, скоро 13. Девочка умненькая, развитая физически. Учится на отлично и хорошо. Домоседка. Послушная. Периодически комплексует по поводу своей внешности (юношеские угри, фигура). Иногда бывает резка, но быстро отходит. В последнее время стала более замкнутой. Много времени проводит в интернете в чатах, не смотря на советы родителей не увлекаться. Вчера она вдруг собралась погулять с подружками, но я выяснил, проследив за ней, что она планировала встречу с мальчиком 19-ти лет. Я попытался объяснить ей, что 19-летнему парню должны быть интересны более подходящие по возрасту девушки. В ином случае он наверное не совсем адекватен. Отправил ее к подругам. Вечером она вызвала меня на улицу (не хотела приобщать маму) и познакомила со своим парнем. Он представился и заявил, что уже 2 недели встречается с моей дочерью, что она ему очень нравится и даже более, что он будет ждать ее до момента взросления. Спросил, как я к этому отношусь. На мои вопросы о том, что конкретно привлекает его в девочке намного младше его, вразумительного ответа не получил. Интересна как человек и все. Дочь очень к нему привязалась и готова вообще уйти из семьи. Что теперь делать, не знаю. Насильно блокировать возникшие контакты мене кажется опасным для нормального психологического климата в семье. Попытки как-то повлиять на выбор дочери вызывает резконегативную реакцию. Жену в эти разборы привлекать боюсь по тем-же причинам.
При общении с парнем выяснил, что он довольно интеллигентен, начитан. Похоже тоже подвержен различным комплексам. Не учится, работает слесарем. Хочет поступать, но куда и как толком не определился. По его словам, отношения в семье между родителями не складываются. Родителей не интересуют проблемы сына.
Понимаю, что оставлять дело на самотек нельзя, а как реагировать и контролировать ситуацию не знаю. Полный шок.